24 марта была народная революция или переворот?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Усен Касыбеков, журналист:

- Только К. Бакиев говорит, что это был государственный переворот. Все остальные называют народной революцией. Здесь стоит спросить - принесла ли пользу народу революция? Вот в чем дело. Основная цель революции заключается в улучшении жизни населения, не так ли?

 

Токтогул Какчекеев, политолог:

- Революция организуется партиями или политическими движениями, в их программе указываются причины революции, освещаются интересы народа, говорится об обществе, которое сформируется после революции, о людях, которые попадут во власть, о социальных условиях и т.д. Хотя мы называем две революции революциями, международное научное и политическое сообщество считает их переворотами.

 

Жолдошбек Бузурманкулов, полковник милиции:

- Революция и "тонкоруш" [переворот] - одни и те же понятия, первое - русское слово, второе - кыргызское. Раньше и Великую октябрьскую революцию называли "октябрь тонкорушу". Те, кто хотят принизить события 24 марта называют эти события переворотом, те, кто хотят возвысить - называют революцией, стремясь показаться "грамотными". Бедный еврей Карл Маркс говорил: "Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются мерзавцы". Плодами мартовской революции воспользовался человек, который "ел манты".

 

Омурбек Абдрахманов, политик:

- Если власть захватывается без проведения выборов - это переворот. А если после переворота происходят революционные изменения, то переворот переименовывается в революцию. У нас два переворота не принесли изменения. Поэтому у нас были два переворота...

 

Каныбек Иманалиев, депутат Жогорку Кенеша:

- 24 марта был совершен переворот при содействии иностранного государства. Власть сама принимала неправильные решения, она обостряла ситуацию, вместо того чтобы урегулировать ее.

 

Кыяс Молдокасымов, историк:

- Конечно была народная революция. Народ поднялся против семейного, коррумпированного режима Акаева, во власти произошла чистка. До сих пор преступные действия Акаева не получили оценку. Передавал земли втайне от народа, полезные ископаемые разрабатывал в собственных интересах, а не в интересах страны, создал новое поколение грабителей и воров, разваливших, разграбивших страну. Короче говоря, люди поднялись против преступных действий против кыргызского народа, выгнали Акаева из страны. Говорят: "Яблоко от яблони недалеко падает", сотрапезники и единомышленники Акаева украли плоды революции. У них не хватило воли на то, чтобы провести системные реформы, создать чистое общество и установить справедливое правление. В итоге народ не добился, чего хотел и вновь восстал.

 

Курманбек Мамбетов, главный редактор газеты "Объектив":

- Не знаю, что думают специалисты по поводу революции или переворота, я бы разобрал этот вопрос в сравнении с Великой октябрьской революцией 1917 года. После революции столетней давности изменилась система государственного управления, были искоренены монархия и частная собственность, от власти были отстранены не отдельные личности, а целые слои (мы называли их классами). А что у нас было в 2005 году? Ушел один президент, пришел другой. Команда первого президента в полном составе сохранила свои позиции в политике и экономике. Система правления не изменилась, власть президента усилилась. Полномочия суда, парламента, правительства не расширились, не была проведена административно-территориальная реформа. Конечно, слово революция красиво звучит, это соответствует интересам отдельных политиков. Но на каком основании мы называем свержение президента 24 марта революцией?

 

Жалил Сапаров, журналист:

- 24 марта 2005 года была настоящая народная революция, потому что народные недовольства вспыхнули в различных регионах, там была установлена народная власть, после чего революция добралась до Бишкека. Мы назвали бы эти события переворотом в том случае, если бы просто был захвачен Белый дом и распределена власть. В мартовские дни во всех регионах были народные волнения, люди ждали перемен, но народ не достиг цели в итоге.

 

Токтайым Уметалиева, правозащитница:

- Был государственный переворот, что указано в отчете ООН за 2005 год. Это подтвердил и президент Алмазбек Атамбаев во время приезда в Бишкек президентов стран Евразийского союза. В 2003 году Аскар Акаев доверился Омурбеку Текебаеву и взял его в качестве представителя оппозиции при внесении изменений в Конституцию. После этого он вручил Текебаеву звание заслуженного юриста. Выполнил требования оппозиции. Даже допустил освобождение Кулова. В 2005 году оппозиция заручилась поддержкой представителей криминального мира, за счет поступивших из Запада денег осуществила переворот. Эта была не революция, а настоящий переворот.

Источник: газета "Фабула пресс" №21 от 24.03.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/58640/ Ссылка на материал: