"Индекс счастья": Кыргызстан откатился назад

Автор: Бакыт Орунбеков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно исследованиям Организации Объединенных Наций по "индексу счастья", Кыргызстан опустился на 14 позиций по сравнению с 2016 годом, то есть занял 98-е место среди 155 стран.

Кыргызстан оказался позади среди всех стран Центральной Азии. В чем причина такого "несчастья"? Постараемся найти ответ на этот вопрос.

В дискуссии участвовали директор Департамента социального обеспечения при Министерстве труда и социального развития Нурдоолот Базарбаев, кандидат социологических наук Самар Сыргабаев, кандидат экономических наук Эркин Абдыразаков.

"Азаттык": Сообщается, что при определении "индекса счастья" изучались такие критерии, как социальные условия, государственная забота, объем валового внутреннего продукта страны, средняя продолжительность жизни, доходы граждан, коррупция.

Нурдоолот мырза, какая наблюдается тенденция в Кыргызстане, касающаяся социальных условий, уровня государственной заботы?

Нурдоолот Базарбаев: Сейчас в Кыргызстане выдаются пособия малообеспеченным семьям, если доход не превышает 900 сомов на каждого члена семьи в месяц. Средняя сумма пособия составляет 837 сомов. Для сравнения, в 2010 году по Кыргызстану 430 тысяч человек из малообеспеченных семей получали пособия, а по итогам 2016 года этот показатель снизился до 360 тысяч. Эти цифры говорят о том, что из года в год доходы граждан растут.

"Азаттык": Еще одним критерием определения "индекса счастья" является объем валового внутреннего продукта страны. Говорят, что показатель ВВП на душу населения сокращается. В чем причина, по вашему мнению?

Эркин Абдыразаков: Если не учитывать в Кыргызстане предприятие "Кумтор", то положение нашей страны оставляет желать лучшего, потому что оно производит 40% от общего объема промышленной продукции. Показатель ВВП на душу населения у нас составляет 4586 сомов, это очень низкий показатель.

Есть еще одна проблема - нужно подсчитать получаемую зарплату. Сообщается, что она вырастет на 9% по сравнению с прошлым годом. По итогам 2016 года был установлен средний размер зарплаты - 14 тысяч сомов. Если не учитывать узкоспециализированных сотрудников с высокой зарплатой, депутатов и государственных чиновников, основными бюджетниками у нас являются врачи, учителя и деятели культуры, чья зарплата составляет в среднем 7-8 тысяч сомов. Поэтому можно сказать, что доходы наших граждан не выросли.

У нас полно безработных. Около миллиона трудоспособного населения проживает за границей в качестве мигрантов. Высылаемые ими деньги не имеют какого-либо отношения к бюджету. Деньги Социального фонда нужно считать отдельно. Умолчим об остальных, в соседнем Казахстане средний размер пенсии составляет 400 долларов, а средняя зарплата - 800 долларов. На первый взгляд кажется, что по сравнению с другими странами у нас проводится хорошая работа по выдаче сельскохозяйственных кредитов, но условия погашения этих кредитов сложны. Получившие кредит составляют всего 16%.

"Азаттык": Самар мырза, еще одним критерием при определении "индекса счастья" является средняя продолжительность жизни населения страны. Какие результаты дали ваши исследования?

Самар Сыргабаев: По-моему, не стоит удивляться вышеуказанным показателям. С 2012 года в 155 странах определяется "индекс счастья". Если взглянуть на динамику, то показатели Кыргызстана только падают. В 2015 году - 77 место, в 2016 - 85, в 2017 - 98.

Тем не менее прослеживается положительная динамика по средней продолжительности жизни населения. Согласно статистическим данным этот показатель в Кыргызстане составляет 69-70 лет. Если в 2005 году этот показатель составлял 67 лет, то в 2014 году показатель вырос до 70 лет.

Нурдоолот Базарбаев: Согласно международным стандартам, выплачиваемые нашим государством пособия считаются пассивными мерами. В международной практике предусмотрены пять ступеней выведения людей из нищеты. Одной из самых активных мер является обучение людей экономии. Нужно помогать начать свое дело, например, выдать земельный участок и т.д. В общем, нужно вести последовательную государственную политику по оказанию поддержки населению. Если мы постепенно начнем воплощать это в жизнь, думаю, жизнь населения улучшится.

"Азаттык": Эркин мырза, Кыргызстан занял 98-е место среди 155 стран, упав на 14 позиций. Сообщается, что основная причина связана с неважной борьбой с коррупцией. Вы с этим согласны или у нас ведется продуктивная борьба с коррупцией?

Эркин Абдыразаков: Бюджет нашей страны социально ориентирован. С каждым днем растет внешний долг, часть доходов мы направляем на обслуживание долгов. В таком положении мы оказались из-за усилившейся коррупции, растраты бюджетных средств. Дефицит бюджета достигает 23 млрд сомов. Доходы у нас не прозрачные, есть "теневая экономика", обеспечивающие ВВП деньги уходят в левые карманы. Как в такой ситуации наша страна может попасть в число развитых стран, это большой вопрос...

"Азаттык": Дополнительная информация. По "индексу счастья" Кыргызстан занимает 98-е место, Узбекистан - 47, Россия - 49, Туркменистан - 59, Казахстан - 60, Таджикистан - 96. Самой счастливой страной в мире признана Норвегия. Если в счастливых странах средняя зарплата составляет 5-7 тысяч евро, то в Кыргызстане составляет 100-150 евро. По данным издания Global Finance показатель ВВП на душу населения в Кыргызстане в 2016 году упал до 114 долларов.

Источник: Азаттык уналгысы