«Талас Коппер Голд» подожжен во второй раз

17 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В ночь с 7 по 8 октября, вооружившись плетями и дубинками, группа всадников напали на экспедиционный лагерь «Талас Коппер Голд», который был расположен недалеко от села Арал Таласского района. Здание контрольного пропускного пункта было заброшено бутылками с горючей смесью. В итоге, огонь перебежал на другие здания, выгорели офисы и столовая.

В 12.10 ночи в управление внутренних дел Таласской области поступило сообщение о пожаре в лагере «Талас Коппер Голд». Как рассказал лейтенант милиции Максат Абдысейитов, всадники численностью 10-15 человек, отказываясь подчинятся сотрудникам безопасности лагеря, избили начальника охраны.

Начальник охраны Таалайбек Сыдыгалиев, в данное время получающий лечение в отделении травм Таласской областной больницы, рассказал об инциденте следующее:

- Я сам из Арала. В ночь с 7 по 8 октября мы ничего не подозревали и стояли на посту. На контрольно пропускном пункте дежурили 5 человек, а я сам заснул. Всадники прибыли после полуночи. Были ли они пьяны, или обкурились, в общем, с криками избивали парней, а затем убежали в сторону леса. Я был пойман, и меня избили.

- Вы запомнили нападавших парней?

- Это наши аральские ребята. Но ночью я не мог различить, кто именно. Меня избивали дубинками и камчи. 8 октября меня привезли в больницу, состояние мое было тяжелое.

- Какой диагноз поставили врачи?

- Сильное сотрясение мозга. Что касается тела, на нем нет живого места. Везде побои, следы от камчи и дубинки, возможно и кости переломаны, пока меня не водили на рентген, - сказал Таалайбек байке, лежавший под капельницей.

В этом же году, в феврале, местные жители сожгли лагерь с горючими материалами и здания, где проживали рабочие, принадлежавшие компании «Талас Коппер Голд». В то время у компании были 14 контейнеров, офис компании и один дом, взятый в аренду. В итоге контейнеры и офисы были сожжены, а арендуемый дом был уничтожен.

Источник: газета «De-факто» №30 от 13.10.11 / стр. 17

  https://www.gezitter.org/society/5859/ Ссылка на материал: