Грязные выходки совета директоров «Айыл банка»: «Противоположные финансово-хозяйственные операции, нанесенный казне страны ущерб на миллионы»

Автор: Баян КОЛБАЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Начнем разговор по существу, в мае 2015 года для проведения плановой проверки казначейского управления ОАО «Айыл банка» была направлена группа сотрудников отдела внутреннего аудита. В ходе проверки стало известно о проведении казначейским управлением операций, наносящих ущерб банку. Посредством купли-продажи различных валют казначейское управление совместно с пунктами обмена денег создавало невыгодные обстоятельства для банка. В итоге банку ежемесячно наносился ущерб на миллионы сомов.

Если сошлемся на отчет сотрудников отдела внутреннего аудита, от вышеуказанных конверсионных операций банк терпел только убытки, а всю прибыль получали лишь пункты обмена денег с использованием банковских ресурсов и персонала. Говоря иначе, эти операции наносили банку убытки на миллионы сомов в год.

После проведения аудита сотрудники отдела внутреннего аудита внесли отчет своему руководителю. Однако он изменил отчет своих сотрудников, внес в комитет по аудиту измененный отчет с целью сокрытия выявленных неправильных дел казначейского управления. При проведении повторной проверки сотрудниками отдела внутреннего аудита раскрылось изменение отчета, точней, его фальсификация.

Бывшим председателем управления Б. Жээнбаевой были раскрыты еще другие негативные дела казначейского управления. По обнаруженным сомнительным делам она написала письмо соответствующим органам. По информации из написанного ею письма сумма нанесенного ущерба превышает 100 млн сомов.

Выданные нецелевые кредиты, не полученные дивиденды

Через филиал ОАО «Айыл банка» в Бишкеке были выданы кредиты частным предпринимателям Рахмонову, Мамырбаеву и Дыйканбаеву. Конечно, выдача кредита это хорошо, но речь идет о выдаче кредитов без проведения соответствующего анализа. Поскольку заранее не было определено, с какой целью выданы те кредиты, они были внесены в разряд кредитов нецелевого использования. Им насчитали дополнительно со специального счета, что привело к уменьшению доходности банка. Говоря точней, в 2015 году ОАО «Айыл банк» не смог получить прибыль в размере 35 млн сомов, в соответствии с этим и государственный бюджет не смог получить положенные дивиденды.

Выданные в лизинг непригодные тракторы, или беспечность совета директоров «Айыл банка»

Известно, ОАО «Айыл банк» является основным банком в Кыргызстане, выдающим в лизинг сельскохозяйственную технику. С 2011 года до 2014 года указанный банк выдал в общей сложности 1210 единиц сельскохозяйственной техники, оцененной в 1 142 млн сомов. Это составляет всего 3% от общей потребности. В последние два года, то есть, в 2015-2016 году получение в «Айыл банке» сельскохозяйственной техники, в том числе тракторов, резко снизилось. Причина в крайне плохом качестве тракторов, взятых у фирмы, считающейся поставщиком. Увеличились случаи, когда приехавшие с разных мест страны фермеры получали в Бишкеке трактора, но еще до приезда в свои села эти тракторы ломались. У большинства тех тракторов в основном выходили из строя запчасти, к тому же дорогостоящие запчасти.

Конечно, из-за таких явлений фермеры жалуются банку, ну а банк, конечно, обращается в ту фирму. Но поставщик, пользуясь своим монопольным положением в этом отношении, высказывал самые разные отговорки и отказался ремонтировать сломанные трактора. В целом 30% взявших белорусские трактора МТС  фермеров жаловались на плохое качество тракторов и выход из строя еще до окончания гарантийного срока.

Вследствие этого структурные отделения банка подняли вопрос о некачественности полученной с той фирмы техники, направили на рассмотрение совета директоров банка. Структурные отделения банка высказали предложения выполнить мероприятия по улучшению качества поставляемой техники, выполнению работ по своевременному ремонту техники до окончания гарантийного срока, снижению цены по доставке.

Совет директоров банка, его председатель Кайрат Маматов вместо правильного восприятия данного вопроса и проведения мероприятий по улучшению ситуации, напротив,  начал оказывать морально-психологическое давление на инициаторов, поднявших этот вопрос. Например, сняли с должности начальника лизингового отдела, отдел получил устные предупреждения.

Из-за такой беспечности совета директоров с директором Кайратом Маматовым и систематического повышения цен на поставляемую технику со снижением ее качества и непринятия альтернативного поставщика техники резко снизился спрос на получение в лизинг техники. Среди фермеров пошли нарекания и разговоры о некачественности выдаваемой «Айыл банком» в лизинг техники, высокой цене и отказе ремонтировать трактора при поломке до окончания гарантийного срока.

Несмотря на создание такой ситуации, усилившуюся нехватку сельскохозяйственной техники, наличие свободных кредитных ресурсов в банке, некоторые руководители банка берут под чрезвычайно сильный контроль поставщиков сельскохозяйственной техники и источник финансовых ресурсов. Скажем точней, они категорически против передачи поставок выдаваемой в лизинг техники другим альтернативным компаниям. Это можно назвать только «злоупотреблением должностным положением».

Почему «Айыл банк» хочет брать в аренду офис у частной стороны в Vefa Center?

На сегодняшний день стало известно о согласии «Айыл банка» платить ежегодно по 300 тысяч долларов арендной платы в торговом центре Vefa Center - здании частных лиц, и собирается туда переезжать. Оказалось, это решение принял совет директоров «Айыл банка» во главе с Кайратом Маматовым. Говорят, здесь имеется какой-то финансовый интерес. Против этого выступили депутаты ЖК. Например, депутат фракции «Кыргызстан» Дастан Жумабеков сказал: «На сегодняшний день «Айыл банк» собирается переехать в частный офис Vefa Center, которому надо ежегодно платить более 300 тысяч долларов арендной платы. Это неправильно, потому что данный банк государственный, народный банк. Сегодня  по хорошему предложению премьера создано государственное предприятие «Мулк» (Имущество) при Фонде управления государственным имуществом. Там есть множество зданий. Пусть банк отремонтирует одно их них и переезжает. Чем платить куда-то на сторону 300 тысяч долларов, пусть платит государству».

И действительно, почему же нельзя оставить государственные деньги у самого государства, чем тратить и пополнять чьи-то частные карманы? В то же время козыри «Айыл банка» должны ответить также за умышленное повышение цен на трактора из-за каких-то негласных интересов, нанося вред карманам фермеров, а также за выдачу в лизинг некачественной техники. Интересно, какой ответ даст по данному поводу председатель совета директоров «Айыл банка» Кайрат? Или они тоже останутся сидеть на теплых местах, отмолчавшись, будто воды в рот набрали?

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №10 от 17.03.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/58520/ Ссылка на материал: