Почему в Кыргызстане бензин дорогой, в то время как цена барреля нефти в мире падает?

Обратите внимание на дату публикации.

С 2010 года снижается цена нефти в мире. Напротив, только в одном Кыргызстане цена горюче-смазочных материалов  все больше повышается. А ежегодное необоснованное повышение цены на ГСМ к весне стало обыденным делом. Главная причина  - весной все равно появляется потребность в ГСМ к весенне-полевым работам, поэтому указанный момент назвали урожайным для нефтебаронов поставщиков. Во избежание голословности возьмем цены барреля нефти в мире, к примеру, цена одного барреля нефти в 2010 году составляла 76,69 долларов США. Но именно в тот период цена бензина марки АИ-92 в Кыргызстане составляла 38 сомов.

О том, что сейчас цена нефти еще больше снизится, объявляют одно за другим российские издания, а в Кыргызстане, наоборот, поднимают истошные крики, что ожидается еще большее повышение цены. Говоря точней, в начале 2017 года один баррель нефти стоил 51,67 долларов США, а три дня назад цена упала до 49,61 долларов США, о чем написали информационные агентства «Росбалт» и «РИА Новости».

Следовательно, если сошлемся на вышеуказанные цифры, то создается впечатление, что простое население занято пополнением карманов нефтебаронов из-за удержания последними  высоких цен бензина в Кыргызстане вместо удешевления. Более того, сейчас в России цена бензина марки АИ-92 в среднем составляет 33,50 рублей, в переводе на наши сомы выходит 38 сомов. Ну а в Кыргызстане сегодня цена бензина составляет 39 сомов 50 тыйынов. Беря в целом, это цена 1 литра бензина. А если добавить еще расходы на доставку и государственный налог, даже тогда цена 1 литра бензина составила бы лишь 38,50 сомов.

После проведенной аналитики выходит, что каждый клиент в Кыргызстане к заплаченным деньгам за 1 литр бензина кладет в карман нефтебаронов еще по 50 тыйынов. Можете совершенно не сомневаться, что должная регулировать именно эту отрасль Антимонопольная служба никогда не примет соответствующих мер. Ведь когда Алексея Миллера - главу предприятия «Газпром  Азия», одной из крупнейших «автозаправок» в Кыргызстане,  выбегает встречать наш «мультимиллионер президент», то откуда бы думать о кармане простого населения. Говоря обобщено, остаются абсурдом слова «в Кыргызстане сейчас все хорошо, мы беспрерывно боремся с коррупцией», даже без учета текущих миллионов от нефтяного бизнеса, пополняющих карманы лишь считанных людей.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №10 от 17.03.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/58518/ Ссылка на материал: