Токтайым Уметалиева, правозащитница: Почему не поднимали вопрос свободы слова, когда Текебаев подавал на журналистов в суд?"

Обратите внимание на дату публикации.

16 марта Независимый Союз журналистов провел форум с целью "конструктивного диалога" между представителями средств массовой информации и властью. На мероприятии обсуждались судебные иски власти против отдельных изданий.

Участвующая на круглом столе правозащитница Токтайым Уметалиева поставила ребром вопрос, вспомнив факты из прошлых времен. Она выразила удивление, почему не поднимали этот вопрос, когда в 2012 годах лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев таскал по судам журналистов. "Почему не поднимали вопрос свободы слова, когда в 2012 году господин Текебаев обратился в суд с иском против журналистов и взыскивал деньги в качестве моральной компенсации за причиненный ущерб? Все суды в то время вынесли решение в пользу Текебаева. Почему в то время вы не сказали о свободе слова, давлении на прессу? Почему тогда не совершали шествия, не организовали подобные форумы?" Когда она загнала в тупик организаторов этими словами, отключили ее микрофон.

До Уметалиевой выступала Чолпон Жакупова, вдоваль охаивала власть и высказывала в адрес президента беспочвенную критику, но ей дали возможность выступить столько времени, сколько она пожелает. Значит, те, кто бьет себя в грудь со словами о свободе слова, ставят ограничения для свободного выражения мнения в открытой дискуссии. Какой толк может быть от такого пристрастного форума?! 

Источник: Focus.kg