Оцененная в 23 млн сомов репутация президента, «сапоги Шералы»

Автор: Акылбек ЧЫНТЕМИРОВ
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Генеральная прокуратура с мотивацией «Нанесли ущерб репутации президента Алмазбека Атамбаева» подала в суд на радио «Азаттык», информационный портал «Заноза». Это исковое заявление связано с заявлением адвокатов партии «Ата Мекен»: «Груз в попавшем в авиакатастрофу самолете принадлежал президенту Атамбаеву». Генеральная прокуратура просила взыскать с юристов «Ата Мекена» 10 млн сомов, радио «Азаттык» 10  млн сомов, с «Занозы» 3 млн сомов за моральный ущерб. Кроме того, СДПК подала в суд на информационное агентство «24.kg» и правозащитницу Риту Карасартову. Гражданское общество расценивает эти подачи в суд как давление на свободу слова.

Президент: «Мы не допустим спекуляций горстки лжецов и сплетников»

Немного позже президент Атамбаев распространил заявление. В заявлении говорится, что в последнее время независимые журналисты, политики под прикрытием лозунга свободы слова необоснованно очерняют ряд людей во главе с президентом. Президент отмечает: такое явление тянется несколько лет в некоторых СМИ и социальных сетях, с лета прошлого года усилилось. Граждане Кыргызстана должны знать, что настоящей целью этих так называемых свободных журналистов, средств массовой информации и политиков является не правда. Их цель - уронить достоинство и репутацию всенародно избранного главы государства перед всем мировым сообществом лживой клеветой, сплетнями, а также обострение ситуации в Кыргызстане перед новыми президентскими выборами. Настало время для соответствующих государственных  органов напомнить тем, кто притворно показывает себя борцами за свободу, что закон одинаковый не только для избранного народом президента, но и для всех граждан. Мы не допустим горстке клеветников и сплетников спекулировать гражданскими правами и свободами, достигнутыми посредством множества трудностей», - говорится в заявлении.

После этого президент 15 марта, принимая верительные грамоты у новых назначенных послов Афганистана, Индии, Латвии, Кот-д Ивуара и Эфиопии, подверг критике журналистов. «Уважаемые участвующие здесь журналисты! Я призываю вас твердо соблюдать журналистскую этику и человеческую мораль, доводить до общественности правду и объективную информацию. Закон требует проверять информацию перед обнародованием. Настоящий журналист отличается этим от «сплетников» и «лжецов». Свобода это прежде всего ответственность. Мне хочется подчеркнуть, что поданные исковые заявления о защите чести и достоинства президента направлены только двум информационным средствам, целенаправленно в течение нескольких лет работающим по дискредитации государства и президента – «Азаттык» и «Заноза», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Независимая журналистская организация: «Таких методов не должно быть в обществе, придерживающемся демократических ценностей»

Независимая журналистская организация распространила заявление, говоря об обеспокоенности этим обстоятельством. «История отношений власти и СМИ Кыргызстана показывает, что такие судебные действия – это давление власти на средства информации для ограничения свободы слова. Хотя такие способы дают кратковременный эффект в виде приведения к банкротству, закрытию некоторых информационных источников, но дают противоположный эффект. Избирательное отношение к не нравящимся им СМИ, издевательства государственной машины над инакомыслящими, неспособность вынесения критики – таких методов не должно быть в обществе, придерживающемся демократических ценностей. Применение таких методов предупреждает как удар колокола об отходе назад от принципов правового государства. В то же время у самих СМИ должна быть ответственность за распространяемые ими заявления. Мы призываем обе стороны к открытому диалогу», - написано в заявлении.

Жанар Акаев, депутат ЖК: «Если забываем о волнениях, давайте повесим перед собой сапоги Шералы»

Следом за этим некоторые депутаты Жогорку Кенеша раскритиковали деятельность журналистов. Но конкретно не назвали, из каких СМИ. Депутат ЖК Аскар Шадиев сказал: «Каждый пишет то, что хочет. Пусть пишут правду. А что? У нас не делается никаких хороших работ? Есть избранный народом президент. На этого человека навешивают и правду, и ложь. У нас что, настал Судный день? В последние 5-6 лет произошли большие перемены. Мы должны назвать белое белым, черное черным». Следом за ним депутат Азамат Арапбаев сказал: «Под прикрытием свободы слова пишут о президенте сплетни, лживую информацию. Роняют его авторитет. Некоторые СМИ представляют опасность для безопасности страны. Есть закон о неприкосновенности президента. Если СМИ этого не выполняют, мы должны их призвать к порядку». Депутат этой же партии СДПК Жанар Акаев высказал мысль, что нельзя душить свободу слова.

«Неправильно обвинять однобоко журналистов. Они ведь пишут, опираясь на слова депутатов. Весь народ смотрит на парламент, он обязан писать. Причиной возникновения двух революций было также подавление свободы слова. Мы забыли об этом? В таком случае давайте нарисуем картину сапогов Шералы и повесим», - сказал Акаев.

Источник: газета «ПолитКлиника» №7 от 16.03.2017/стр.1 и 5

  https://www.gezitter.org/society/58472/ Ссылка на материал: