Выступающей в противоположном направлении Уметалиевой следовало бы самой пожить на Памире

Обратите внимание на дату публикации.

Некая Токтайым Уметалиева, кажущаяся как бы правозащитником, говорит всякую белиберду по разным вопросам. Она заявила протест против переселения кыргызов с Памира. Изначально ее поведение, ходы, выступления – караул!  Для нее было бы лучше не озвучивать народу свое «заоблачное открытие». Она сказала: «Это приведет к переходу в другие руки земель, издревле занимаемых и обжитых кыргызами. Сейчас земля Памира относится к Афганистану, но считается принадлежащей кыргызам. Чем их переселять сюда, необходимо уделить внимание созданию им там на местах жизненных условий». Действительно, та земля в истории была кыргызской землей, но откуда сейчас в реальности быть такому? Ведь Афганистан не отдаст им: «Да, ваша земля, мы не пользуемся ею».

Насколько целесообразно сейчас хвалиться, что обжитые кыргызами земли теперь кыргызстанские? Наверняка те бедные благородные земли останутся названными так только в истории. Давайте вместо этого не разрушать целостность наших земель, снова не упуская из рук соседям, сохраним как зеницу ока.

В то время как вся общественность единогласно поддерживает постепенное переселение кровников с Памира на кыргызскую землю, будь неладно такое противоположное выступление Уметалиевой.

На самом деле сейчас у правительства не хватает сил на создание условий не то что памирским кыргызам, а нашему здешнему народу. Напротив, народ кормит правительство, создает условия. Раз Уметалиева такая крутая, пусть возьмет с собой всю родню и попробует пожить 1 год на Памире с суровыми условиями. Тогда бы мы посмотрели, как она сделает подобное «открытие».

Источник: газета «Багыт.kg» №43 от 15.03.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/58410/ Ссылка на материал: