Токтайым Уметалиева против переселения памирских кыргызов

Автор: Субанбек Исмакеев
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Общественная деятельница Токтайым Уметалиева выступает против плана переселения памирских кыргызов. По ее словам, это приведет к чужому завладению земель, на которых издревле проживали кыргызы. Территория проживнаия памирских кыргызов относится к Афганистану, на самом деле считается кыргызской землей. Такое мнение общественная деятельница выразила радио "Марал".

Токтайым Уметалиева  считает, что вместо того чтобы переселять памирских кыргызов, необходимо на месте создать им более хорошие условия, уделять достаточное внимание, а именно создать условия для здравоохранения, ремонта жилья, получения образования, доставке новых технологий, обустройстве, чтобы продолжать жить на этой земле. В противном случае произойдет, как с другими территориями, которые за сотни лет перешли другим государствам по причине того, что кыргызы оттуда переселились.

Напомним, 10 марта полпредство правительства в Нарынской области заявило, что готово принять памирских кыргызов. Сообщалось, что так как памирские кыргызы проживают на высоте 4000 метров над уровнем моря, то для первичной адаптации они будут привезены в Нарынскую область, где на протяжении двух месяцев будут проходить медицинское наблюдение. 

Источник: maralfm.kg