Угроза хуже «кара басты»

Автор: Чолпонбек АБЫКЕЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызы называют «кара басты» болезнь, при которой женщины умирают после родов или выкидышей от смертельного непрекращающегося кровотечения. Опасная сторона «кара басты» - умирающий человек не испытывает физических страданий, счастливо засыпает, или бодрствуя, представляет перед глазами разные вещи, и уходит из жизни.

Сегодня появилась «социальная сеть» в интернете, которая начала нерасторжимо сосуществовать с нами, с каждым днем усиливая влияние на умы и душевные чувства каждого человека, вмешиваясь в жизнь, если надо, давая направление ее изменению. Это современное течение. Говоря сегодняшним языком – прогресс. От него не сможем никуда убежать. Напротив, будем все глубже попадать в ее плен. Для умеющих пользоваться социальной сетью в правильном направлении это необходимый информационный источник. А если воспользоваться в каких-то грязных интересах, то она крайне опасное оружие, с каждым днем разрушающее и портящее ум, душу человека, как капля точит камень.

Чем дальше, тем больше в социальной сети начало усиливаться стравливание друг с другом взглядов в обществе. Увеличиваются пользователи, вынуждающие схлестываться людей, внося распри в умы и души, не давая покоя. Например, делящие кыргызов по религиозным взглядам на «исламистов», «тенгрианцев», «атеистов». В этом направлении выходят люди, крайне грубо обращающиеся к другим с ругательствами, вплоть до того «дай свой адрес, я тебя уничтожу, то есть, убью». «Не дадим захоронить покойника в земле», - выходят и такие.

Наверняка бог Творец создал Землю не в собственность представителям какой-то религии. С каждым разом все больше набирают силу такие противостояния и размежевания. Мы дошли до ситуации, когда требуется обязательное вмешательство государства для наблюдения за социальной напряженностью в обществе и поворота в законное русло.

Наши СМИ неотступно следуют за каждым представителем оппозиции, прослушивают телефоны, что кажется им большим делом. Оппозиция это временное течение, созданное до смены какой-то власти. Она не может нанести государству чрезвычайно большую угрозу. Ее крайний предел – смена власти, после чего остановится. Ну а религиозные взгляды это невероятно угрожающее противостояние. Такое противоборство не сможет прекратиться со сменой власти. Возьмите в пример Ирак, Сирию. Хотя сменилось несколько властей, не прекращается взаимное истребление суннитов и шиитов. Некогда стоявшие в ряду передовых развитых государств мира два государства дошли до ситуации полного исчезновения.

Религия это наука, ведающая понятиями личного духовного мира человека, познания душой бога Создателя. Кто-то другой не имеет права насильно принуждать человека к принятию ислама, а не христианства,  или же синтоизма, а не ислама, мол, «иди только этой дорогой». Он не вправе мучить и насильно принуждать к познанию бога Создателя. Религия это путь к богу Творцу с большой верой в душе и разуме. А какой дорогой пойдешь к богу, каким путем уверуешь в Создателя это по твоему собственному желанию. Наука религии, вероисповедание должны быть защищены от взаимного подавления силой, издевательства. Это необходимо взять под  еще большую защиту, чем защиту человека от рабства.

Это напрямую работа Государственной службы безопасности. К тому же мы живем во время, требующее энергичной работы. Больных наркоманией можно вылечить медицинскими средствами. А путей лечения больных религиозным фанатизмом, радикализмом нет. Сегодня в обществе через социальные сети начал распространяться гораздо более опасный вирус, чем болезнь «кара басты». Наверняка надо раскрыть глаза, пока не стало поздно.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №9 от 10.03.2017/стр.13

  https://www.gezitter.org/society/58343/ Ссылка на материал: