Тюрьмы не избавляются от пыток

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане по факту применения пыток осуждены сотрудники тюрьмы.

Осужденные на 7 лет сотрудники СИЗО признаны виновными в избиении и поношении подозреваемых с целью выбить признательные показания в совершении преступления. Правозащитница заявляет, что хотя факты о применении пыток происходят часто, только единицы привлекаются к ответственности. В свою очередь силовые органы сообщают о проведение необходимой работы по прекращению пыток.

Дело затянулось на два года

6 марта Октябрьский районный суд города Бишкек вынес приговор о заключении сроком на 6 лет 4 сотрудников тюрьмы, подозреваемых в применении пыток к подозреваемым в совершении преступления. Председатель правозащитной организации "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова, защищающая права заключенных, говорит, что для доказательства вины сотрудников СИЗО понадобилось два года:

- Айткожо уулу Тимура и Искендерова Нуркемела задержали по подозрению в причинении ножевых ранений начальнику бишкекской тюрьмы  №47. Но задержанные настаивают, что не имеют отношения к преступлению, более того, даже не знакомы друг с другом. Несмотря на это три сотрудника Бишкекского СИЗО №1 и сотрудник центрального аппарата Службы исполнения наказаний подвергли задержанных пыткам, брани и ругани.

Как добавила Абдирасулова, обвинённые в применении пыток сотрудники тюрьмы были взяты под стражу в зале суда. Они лишены права занимать руководящие должности в этой сфере в течение 3 лет, даже после отсидки срока наказания. Что касается подвергшихся пыткам Айткожо уулу Тимура и Искендерова Нуркемела, они до сих пор находятся в следственном изоляторе.  

Азиза Абдирасулова обращает внимание на тот факт, что впервые в Кыргызстане вышел судебный приговор в отношении подозреваемых в применении пыток тюремных работников. По ее словам, до этого по подобным фактам в закрытых учреждениях привлекались главным образом сотрудники милиции:

- До этого времени поступали жалобы по поводу пыток в следственных изоляторах, тюрьмах. Но из них ни одно дело не было расследовано и доведено до суда. В этот раз вышел первый судебный приговор в отношении тюремных сотрудников.

Обещания властей  

В свою очередь Служба исполнения наказаний заявляет, что предпринимаются меры по полному преодолению бесчеловечного отношения к заключенным в закрытых учреждениях. Пресс-секретарь ведомства Элеонора Сабатарова сообщила "Азаттыку", что последний случай также был проведён под контролем руководства ГСИН:

- Наши сотрудники установили камеры видеонаблюдения и усилили контроль. Также перед уходом на допрос задержанных обследуют врачи. В основном все знают, что в учреждениях, которые относятся к нашему ведомству, фактов применения пыток нет. Но мы продолжаем работу в этом направлении.

Кыргызские власти заявляют о проводимой борьбе с фактами применения пыток в закрытых учреждениях. В качестве аргументов приводятся данные по возбужденным в последнее время уголовным делам и привлечению допустивших перегибы сотрудников милиции.

Директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов сообщил, что до сих пор поступает много жалоб по поводу побоев в закрытых учреждениях:

- В прошлом году общим счётом поступило 167 обращений. Эта цифра, по сравнению с прошлыми годами, меньше, но не настолько, как этого бы хотелось. Я думаю, что причина даже не в увеличении пыток, а в обнародовании фактов насилия.

Еще до этого времени высказывалось мнение о широком распространении практики использования пыток в закрытых учреждениях Кыргызстана.

С 2010 года работа в этом направлении была усилена, создан Национальный центр по предупреждению пыток. В Генпрокуратуре заработал специальный отдел по противодействию пыткам. Но согласно Основному закону, измененному в декабре прошлого года, в дальнейшем факты пыток будет расследовать не Генпрокуратура, а ГКНБ. Правозащитники выражают тревогу, не затормозит ли это работу по борьбе с пытками.

Источник: Азаттык