В Бишкеке феминистки вышли на шествие

Автор: Умут Абдраимова
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 8 марта, в городе Бишкеке прошла акция, призывающая к соблюдению прав женщин. Участницы акции первоначально собрались перед Белым домом, высказали ряд требований. После пешим ходом дошли до памятника Курманжан датки, обошли площадь и пришли к памятнику Уркуе Салиевой.

По словам участниц, они представлены главным образом частными предпринимателями, журналистами, художниками, юристами. Главная цель мероприятия – привлечь внимание общества к соблюдению прав женщин.

"Сегодня мы вышли с друзьями в поддержку прав и свобод женщин. Мы все родились равноправными, женщины и мужчины могут жить, обладая равными правами. Надо жить, понимая, зная и любя ценность свободы. В последнее время ухудшилось отношение к женщинам. Мы все должны объединиться и создать условия, чтобы женщина могла защитить свои права через суд. Если женщина, став жертвой, не сможет защитить свои права в суде, это очень негативное явление. Нарушаются права не только женщин, но и маленьких девочек. Они не должны молчать, им надо объединиться и защитить свои права", - сказала художница Наристе Алиева.

Участницы отметили, что подвергшиеся насилию женщины и девушки при обращении в суд сталкиваются с бюрократической системой, неправильными стереотипами, барьером является также недостаток средств, к самим жертвам проявляется неправильное отношение со стороны общества.

"Барьерами для обращения в суд пострадавших сторон является бюрократическая система, понятия сотрудников правоохранительных органов, что если кого-то изнасиловали, значит "она сама дала повод", или в случае умыкания невесты говорить, что "таковы традиции". Зачем нам нужны традиции, которые нарушают права женщин?" - добавила художница.

Гулайым Айылчы сообщила, что присутствует на сегодняшней акции вместе с дочерью ради ее будущего:

"Своей акцией мы хотим напомнить, что 8 Марта – это не дарение цветов и сладостей, а что именно в этот день женщины вышли защищать свои права. Женщины получили равные с мужчинами права спустя определенное время. Они получили возможность на образование и работу. Сейчас же как будто желают уменьшить эти права. В будущем, например, моя дочь, возможно, не станет обладать такими правами, какие есть сейчас. Мы должны этому противостоять.

Только 10% женщин, ставших жертвами насилия, обращаются в суд. Их заявления рассматриваются в суде, преступники получают наказание. Общественность узнает только об этих данных, но мы должны понимать, что это только верхушка большого айсберга. Многие подвергшиеся насилию женщины в сельской местности молчат, но они должны осознавать, что их близкие тоже могут столкнуться с подобной участью", - высказала свое мнение Г. Айылчы.

Участницы акции призвали не бояться термина "феминизм", а также рассказывать о фактах насилия в отношении женщин и нарушения их прав. Участницы также потребовали обеспечить доступ к лечению женщин с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: super.kg