Жители села, где произошло крушение лайнера, говорят о своей готовности "совершить самосожжение в случае невыполнения их требований"

Автор: Акназар Сулайманкулов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 5 марта, в дачном поселке строительного управления в окрестностях Бишкека было проведено "тулоо" (здесь: искупительное жертвоприношение) в память погибших в результате авиакатастрофы.

Сельские жители зарезали скотину и прочитали коран.

"В этом селе мы живём на протяжении 10 лет. До этого жили вполне хорошо. Ситуация после катастрофы оказывает негативное влияние на людей с проблемами здоровья. Власть не интересуется состоянием людей. Пусть людей не вмешивают в политику. Мы не собираемся устраивать шумиху и проводить митинг. Отдельные руководители заявляют, что землю "захватили". У нас есть Красные книги на домовладения. Стоило бы исполнить требования народа и выдать местным жителям землю где-нибудь поблизости. Если у правительства есть возможности, можно было бы построить многоэтажный дом, что позволило бы сэкономить гектары земли. В то же время народ нашего села не стал бы раздробляться", - говорит аксакал села Бейшен Ырысалиев.

"Комиссия не включает в список пострадавших тех, на стенах домов которых возникли трещины, разбиты стекла, я сейчас нахожусь в нерешимости. Собиралась завершить строительство дома, а вдруг завтра скажут, чтобы мы переехали, начинаешь задумываться, как бы не допустить лишних расходов. Правительство ещё не ответило людям", - говорит местная жительница Малика Усенова.

"Если правительство не исполнит требования народа, то я готов совершить самосожжение. Я пекусь о народе. Выхожу из терпения, когда вижу проблемы людей. Другие парни, кроме меня, тоже готовы пойти на такой шаг", - говорит еще один местный житель Руслан Казыбеков.

Сельские жители опасаются, что с течением времени про них забудут.

"Не обращают внимания на здоровье людей. Теперь с наступлением весны стоит угроза будущему урожаю, потому что скажется негативное воздействие авиакеросина. До этого власть говорила, что надо похоронить погибших, затем провести сороковины. Сороковины прошли. Но до сих пор не выполнено требование народа о переселении, также не выдаются собранные средства", - отметила местная жительница Дамира Суйуналиева.

"Мы голосовали за депутатов Жогорку Кенеша Бакыта Торобаева и Омурбека Бабанова. Депутаты не приехали на место катастрофы. Бабанов даже не удосужился выступить в эфире. В свое время перед выборами его сторонники обходили каждый дом и просили за них проголосовать. Но про наши проблемы депутаты безмолвствуют. Не нужно давать статус на 265 домохозяйств в месте, где произошла катастрофа. Мы переселимся с с этой земли", - добавила Малика Усенова.

Местные жители сообщили, что со времени введения нового тарифа на электроэнергию платят за 1 кВт/час по 87 тыйынов, а при превышении нормы в 700 киловатт – уже по 2 сома 46 тыйынов.

"По сравнению с другими, мы платим больше за электроэнергию. Когда обращаемся к инспекторам, они отвечают, что такова цена за получение от аэропорта. Оказывается, есть такое соглашение с электрослужбой аэропорта. Вместо того чтобы дать людям льготы, грабят", - добавил Бейшен Ырысалиев.

Местные жители говорят об увеличении бродячих собак на месте катастрофы. "Аким Сокулукского района на встрече с жителями обещал провести отстрел бродячих собак. С того времени прошло больше месяца. Аким обманул людей. Происходят случаи нападения бродячих собак на жителей", - добавил Руслан Казыбеков.

Источник: super.kg