В споре рождается истина

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Юристы партии "Ата Мекен" Таалайгуль Токтакунова и Канатбек Азиз провели пресс-конференцию для журналистов, заявив, что в самолете, который 16 января упал на село Дача-СУ недалеко от аэропорта "Манас", находился груз, принадлежавший Атамбаеву и его супруге. По их мнению, лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева задержали для того, чтобы он не успел обнародовать упомянутую информацию. Но посол Турции в Кыргызстане Метин Кылыч 1 марта заявил, что документы по грузу, находившемуся в самолете, являются поддельными. По словам посла, спецслужба Турции никому не выдает секретные документы, на которых проставлена ее печать. Посол Турции считает, что отдельные люди хотят вовлечь в этот скандал и турецкую сторону, отметив, что Турция не будет вмешиваться во внутренние дела других государств, в том числе Кыргызстана. Действительно ли О. Текебаев мог обнародовать документы, связанные с авиакатастрофой или такие документы не выдаются просто так, как утверждает посол Турции? Мы провели соответствующий опрос.

 

Эмир Сарпашев, продюсер кинокомпании "Тазар":

"Сейчас подделывают даже деньги"

- Во-первых, владельцев груза нельзя связывать с авиакатастрофой. Беда приходит неожиданно. Во-вторых, они утверждают, что из Турции или Кипра поступили какие-то тайные документы. Сейчас даже деньги подделывают. Уважающая себя страна не будет передавать секретные документы кому попало. Я в это не верю.

 

Алмаз Баатырбеков, депутат ЖК:

"Это сомнительное дело"

- Я думаю, господин посол говорит правду. Потому что такие документы не выдаются просто так. Сомневаюсь в том, что он вез документы, касающиеся авиакатастрофы. Комиссия не получила подобный документ.

 

Эмиль Каптагаев, общественный деятель:

"Возможно, хотят выставить депутата обманщиком"

- Этот вопрос может остаться загадкой, как и "Белизгейт"... Говорят, что документы поддельные. Если это так, то кто приглашал Текебаева на Кипр, затем встречался в Стамбуле, чтобы передать документы. Ответа на эти вопросы пока нет. Мне кажется, что все это сделано для того, чтобы выставить О. Текебаева обманщиком, лжецом.

 

Анвар Артыков, депутат ЖК:

"По всей видимости, слова посла поставили точку в этом вопросе"

- Я не верю словам юристов "Ата Мекена" о том, что депутат возвращался с документами, касающимися авиакатастрофы. По всей видимости, посол Метин Кылыч поставил точку в этом споре. Ведь его слова кажутся аргументированными.

 

Темирбек Асанбеков, лидер партии "Мекен Ынтымагы":

"Это портит наш имидж на международной политике"

- Сейчас наша страна находится в политико-экономическом, социальном кризисе, в тяжелой ситуации. Затеявшие нынешний политический спор стороны допускают ошибки. Инициативы, появившиеся в 2010 году, наделили кыргызский народ надеждой, нынешние политические деятели получили особую историческую возможность. Было бы хорошо, если бы они разумно использовали эту возможность, совместно с народом вели бы страну к развитию. Сейчас обострились внутренние споры, появились очередные негативные явления, что портит наш имидж на международной политике. Если нам не удастся объединить весь кыргызский народ, то никто не может вывести Кыргызстан из действующего кризиса. Что касается поиска виноватых, то это результат политической обиды, эмоций и бессодержательного спора.

 

Аманбол Бабакулов, активист:

"Посол же сказал, что документы поддельные"

- По моему личному мнению, если бы депутата задержали из-за документов, то их уничтожили бы прямо в аэропорту. В любом случае, посол уже сказал, что такие документы не выдаются просто так.

Источник: газета "Фабула пресс" №16 от 03.03.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/58165/ Ссылка на материал: