Власть грозит тюрьмой, народ – революцией

Фото: Женишбек Эдигеев.
Обратите внимание на дату публикации.

Размышления в свете последних событий, происходящих в Кыргызстане, проживающего в Женеве журналиста Женишбека Эдигеева.

Митинги дали нам Бакиева, Атамбаева, два раза крупные мародерства и смерть 86 человек, но не дали ни одного урока. Митинги внесли в сознание кыргызского народа больше агрессии, нежели свободного мышления или демократических идей, научили по большей части не уважать друг друга, не считаться с правдой, игнорировать закон и мерзости. Этому научили митинги. Изменился характер кыргызов. Научили давать оценку не по критерию правды, а в зависимости от количества людей на площади, их виду, выкриков. В первую очередь народ начал поклоняться грубой силе.

Митинги дополняли свойства кыргызов образом ОБОНовцев, научили озлобленности, не подавляемой даже танками. Кыргыз плюнул на кыргыза, сказав: "Это не мать, это не кыргыз!" Кыргызы разочаровались в кыргызах. Теряется обычай собираться для обсуждений в круг, признавать правильное мнение, потому что не хотят стороны идти на компромисс, потому что перестали признавать правильное мнение.

Разделились не только на север и юг, но и на "ваших" и "наших. В кыргызском дворе сейчас именно такой буран. Наступило время, когда власть запугивает тюрьмой, а народ – революцией. У Белого дома худо-бедно сохранялась со времен СССР сила и внешняя грозность... Но мы уже привыкаем сравнивать его ни мало, ни много, как с конюшней. Простой люд устал ошибочно разделять, искать правду между Белым домом и площадью. "Начальники" Белого дома и "начальники" площади ещё больше измучили бедный народ, который жалуется, что устал и замучился.

Когда дошел до апогея угар интересов и политики, заявили: "Народ, Отечество в опасности..." Хватаешься за воротник, видя, как власть, пережившая две революции, таки не научилась видеть дальше собственного носа и повторяет вчерашнюю ошибку. Президент, который заявляет, что совершил две революции, не смог зажечь свечу надежды, не смог найти путь управления. Испорчены смысл и суть революции. Революция превращается в борьбу ради мести между противостоящими политиками...

Отдельные фальшивые ораторы на площади все еще готовы похлопать молодежь по плечу и отправить под пули со словами о "пламенных сердцах. Жизнь подтвердила, что кровопролитие ради революции – напрасная жертва. Хорошо бы нам в условиях тотального равнодушия, сегодняшний политической напряженности больше быть на стороне тех, кто не разжигает искры, призывает к сдержанности и согласию!

Создается впечатление, что люди в политике и власти придерживаются принципа "успеть насладиться соблазнами бренного мира", "не отстать от других". Изворотливым методом находят подход к народу не за счёт уровня, политических и профессиональных знаний, а другим путем – "чествованием".  

Перестали говорить об интеллигенции как закваске общества, потому что этот слой уже прохудился.

Персоны, которым мы доверяем, выходят из доверия в минуты, когда высказываются опрометчиво и односторонне. Наступило время, когда держат "впереди и сзади по прутику". 

Даже не знаю, будет ли толк, если говорить про великое, провозгласить лозунги, как  Манас, читать наставления и проповеди в мечетях. Как бы там ни было, не объединяют нас ни пережитые кыргызским народом традиции и устои, ни наша философия, ни наша религия. Будем мы смотреть на Запад или на Восток, с любой стороны есть только один секрет – мы забыли про закон. Хотя имеются десяток разнообразных систем развития, забыли, что ключ к развитию – уважение к закону. До сих пор не избавились от своей "крутости", что "налоги пусть платят дураки".  

Что касается демократии, то у него есть своя правда. Правда, которая исходит из самой жизни и истории. Наша история развивалась не в Европе или Америке. Наша демократия закладывалась, когда собирались с гор и долин на общий сбор и приходили консенсусу, сажали на почетное место мудрых аксакалов, прикусив губу, кипя внутри, но подчинялись с единым решением. В этом была наша демократия, что не выходили за рамки правил, держали свое слово. Если будет сохраняться это наше качество, то назови демократию "манасыя" или "ханасыйа", разницы нет. Демократия в эти дни должна проходить красной нитью через нашу жизнь, впитаться в нашу кровь неразрывной частью. Кто-то говорит, что всё негативное к кыргызам пришло с Запада: Европы и Америки. Но в трудной ситуации обращаемся за помощью в первую очередь туда за правдой и справедливостью. Справедливость бывает там, где гуманность и нравственность. Мы живем в стране, в которой не может установиться справедливость. Запад сегодня принимает на своей территории сотни тысяч беженцев из горячих точек Ближнего Востока, голодающих стран Африки, предоставляя кров и пищу. А мы даже таджикистанских и афганских кыргызов отчуждаем, как "южных". А ведь именно к нам в первую очередь относится "создать народ из разрозненных племен".

Говорят, что каждая революция начинается с обиды и заканчивается обидой. Как бы не получилось так, что, совершив революцию, снова соберутся из разных уголков обиженные и не повторится та же карусель. Не стать  бы посмешищем для соседних узбекских и казахских родичей, не говоря уже о мировом сообществе.

На карте мира есть магические данные, способные послужить наглядным уроком для кыргызов: около 30 миллионов уйгуров и 50 миллионов курдов не имеет очерченной на карте своей страны, своей родины. Это реальная правда. Пусть Всевышний сделает кыргызов сплоченными, пусть живут они в единстве в Ала-Тоо.

P. S: Мнение автора не отражает точки зрения "Азаттыка"

Источник: Азаттык