Сможет ли арест депутата Омурбека Текебаева обострить политическую ситуацию в стране?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
28 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Алмазбек Акматалиев, общественный деятель:

"Тогда судьба Текебаева будет не столь важна"

- Нужно возбуждать уголовное дело в отношении Маевского. Он открыто чирикает о том, что дал взятку в размере 1 млн долларов. Есть статья в уголовном кодексе, касающаяся дачи взятки, почему она не применяется? Нужно возбудить уголовное дело, запретить выезд из Кыргызстана, затем разбираться. Потому что уголовное дело в отношении Текебаева возбуждается на основании заявления Маевского. Что будем делать, если завтра он уедет в Россию и не появится в ходе следствия? К тому же Маевский сам говорит, что взятку давал не Текебаеву, а посредникам. Это тоже доказать сложно. Конечно, такие истории обострят политическую ситуацию. Наверное, Бакиевы и их сторонники потирают руки, говорят, мол, было бы хорошо, если бы они начали грызться между собой. В таких обстоятельствах нужно бояться не сторонников Текебаева, а политических реваншистов. Они ни перед чем не остановятся, чтобы обострить ситуацию. Тогда судьба Текебаева будет не столь важна.

 

Узарбек Жылкыбаев, депутат ЖК:

"Уголовные дела возбуждались и в отношении других депутатов"

- Соответствующие органы должны проследить за тем, чтобы политическая ситуация не обострилась. Мирная жизнь народа должна быть на первом месте. Я не могу назвать арест народного избранника политическим гонением. Уголовное дело возбуждалось и в отношении депутатов пятого созыва. И в шестом созыве возбуждаются уголовные дела в отношении некоторых парламентариев, а не только Омурбека Чиркешовича. Тяжело давать однозначные комментарии. Мнение можно озвучить только после того, как ознакомлюсь с документами, проанализирую.

 

Асейин Саралаев, молодой активист:

"Им нужна только власть"

- Вся заваруха обычно начиналась в Кочкоре, я позвонил братьям, не пропускающим митинги, они сказали: "Тишина. А что мы потеряли на митинге? Если Текебаев воровал - пускай сидит. Если не воровал, то и без нас выйдет на свободу". Сейчас невозможно извлечь пользу от союза, объединения политических сил. Я разочаровался в так называемых политиках еще тогда, когда они усмехались над Карганбеком Самаковым, которого два года таскают по судам! Им нужна только власть!!! От этих политиков нет пользы! Не позволяйте обмануть себя!!! Вместо этого нам нужно призывать людей, чтобы они не продавались за деньги на предстоящих выборах. Как вы помните, если народ не продастся, если народ не будет бояться, то повторится Кочкорский и Тонский феномен 2005 года, когда власть не смогла сфальсифицировать результаты голосования! Народ сам решит! Если народ вновь продастся, то слов не будет. Сам будет мучиться...

 

Алга Кылычов, политолог:

"Ошибочно мнение о том, что митинги приведут к политическим переменам"

- Политическая ситуация или стабильность страны не должны зависеть от интересов отдельных политиков. Омурбек мырза называет себя отцом Основного закона. Поэтому он должен проявить уважение к закону, в суде доказать то, что он не является коррупционером или мародером. Ошибочно мнение о том, что митинги приведут к политическим переменам. Это должен понимать каждый политик.

 

Орозбек Молдалиев, общественный деятель:

"Следователь не берет показания в выходной день"

- Немало тех, кто желает обострить ситуацию. Они захотят воспользоваться тем, что Текебаева временно задержали. Можно было и сегодня пригласить Текебаева для дачи показаний. Была допущена тактическая ошибка в следствии. Следователь не должен пытаться получить показания в выходной день. Если к нему не поступил приказ.

 

Мээрбек Мискенбаев, экс-депутат:

"Мы поддерживаем арест Текебаева"

- Говорили, что Мискенбаев делит кыргызский народ надвое. Разве поддерживающие Текебаева и митингующие не делят народ надвое? Нашей стране нужен мир. Доколе мы будем это терпеть? Текебаева надо сажать. Он не политик, он мародер. Сегодня мы будем митинговать, требуя ареста Текебаева, нас будет вдвое больше, чем его сторонников. Сейчас приезжают наши сторонники из регионов. Устроим пикет в поддержку ареста Текебаева.

 

Ахматбек Келдибеков, экс-депутат:

"Это результат того, что он натворил"

- Я на стороне Кыргызстана и народа. Но не могу быть на стороне беззаконья. Кто начал все это беззаконье? Почему посадили 10 депутатов "Ата Журта", вели незаконные дела? Почему в те времена не говорили ничего, касающегося демократии? В Конституции написано, что если депутат Жогорку Кенеша совершит особо тяжкое преступление, то его можно взять под стражу без согласия депутатов. Что они натворили? Салянова начала сажать, хотя преступление было якобы совершено лет 5-6 назад. Теперь расхлебывают то, что натворили.

Источник: газета "Фабула пресс" №15 от 28.02.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/58028/ Ссылка на материал: