В ГРС сильна коррупция

Автор: Нарынкуль Назаралиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
28 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане борьба с коррупцией не осуществляется так, как задумано. В прошлом году было немало преступлений, связанных с злоупотреблением служебным положением. В том числе было возбуждено около 2000 уголовных дел по коррупции. В связи с этим казна не досчиталась 3 млрд 270 млн сомов. Коррупция "процветала" в Государственной регистрационной службе. В ходе заседания правительства говорилось, что шестикратно увеличилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников упомянутого органа.

Судя по словам вице-премьер-министра Жениша Раззакова, отделы государственных органов по противодействию коррупции неспособны работать самостоятельно, так как опасаются реакции со стороны руководства. Он предложил сделать выговор в отношении статс-секретарей четырех государственных органов, которые позабыли о необходимости ведения работы против коррупции. Напомним, шесть месяцев назад руководитель Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов получил предупреждение за то, что не пресек коррупционные явления в агентстве. А на прошлой неделе, в ходе заседания правительства, он получил выговор за то, что дело не сдвинулось с места.

Троекратно увеличилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников различного уровня Государственного агентства по делам молодежи, физкультуры и спорта. По словам Жениша Раззакова, многие государственные органы вели работу по борьбе с коррупцией бессодержательно, бесперспективно. Ограничились тем, что сдали отчеты. Очевидно, что внутри правоохранительных органов вырос показатель получения взяток. Потому что немногие уголовные дела передаются в суд. В прошлом году были привлечены к уголовной ответственности 154 сотрудника правоохранительных органов. В 2016 году Государственный комитет национальной безопасности раскрыл 275 коррупционных преступлений, выяснив, что сумма нанесенного ущерба составила 1 млрд сомов. МВД возбудило 484 уголовных дела, нанесенный ущерб оценивается в 390 млн сомов. Даже до органов местного самоуправления добралась коррупция. В прошлом году было возбуждено уголовное дело по 201 факту.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №15 от 28.02.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/58025/ Ссылка на материал: