Генпрокуратура: Организация "Адилет" исказила информацию

15 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Алманбет Абдыраманов выразил "Азаттыку" мнение, что правовая клиника "Адилет" дала некорректную трактовку ответа ведомства:

- Здесь получилась иная интерпретация. Распространяемая информация, что "Генпрокуратура признаёт, что размещение негативных материалов по президенту правомерно" – это ошибка. Они вырвали из контекста нашего ответа отдельные предложения и обнародовали.

Данная организация обратилась в главный надзорный орган с двумя письмами с просьбой дать правовую оценку предупреждений Госкомитета по нацбезопасности 11 пользователям социальной сети Фейсбук.

В первом письме клиника "Адилет" просила дать правовую оценку инициативе депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной, во втором – объяснить, имеют или не имеют право сотрудники ГКНБ предпринимать меры в отношении критиков президента в социальных сетях.

13 февраля Генеральная прокуратура официально ответила на вопросы правовой клинике. В ответе говорилось, что в действиях депутата Ирины Карамушкиной и сотрудников ГКНБ нарушений требований закона не установлено. Более того, Генеральной прокуратуре не удалось проверить информацию о том, что 11 пользователей социальной сети Фейсбук получали строгие предупреждения от ГКНБ.

В январе Госкомитет по нацбезопасностиа на основании оскорбления президента в Фейсбуке дал предупреждения приблизительно десяти гражданам. 

Источник: Азаттык