Тайырбек Сарпашев ушел с должности из-за имущества Бакиевых или подошла к концу его миссия служения власти?

Автор: Чынайым Кутманалиева
Фабула Фабула
14 февраля 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мирлан Бакиров, депутат Жогорку Кенеша:

"Обнадеживает то, что Сарпашева только временно отстранили"

- Тайырбек Сарпашев хорошо проявляет себя на любой должности. Поэтому я не считаю, что подошла к концу его миссия служения кыргызскому народу. Следствие еще определит - был ли он причастен к продаже земли, принадлежавшей Бакиевым. Депутатская комиссия озвучила и другие обстоятельства. В любом случае, временное отстранение создает возможности для проведения объективного и прозрачного расследования. Обнадеживает и то, что Тайырбек Дуйшекеевич сам заинтересован в доказательстве своей невиновности, поэтому добровольно сложил с себя полномочия. Есть подозрения, что решения суда и ГРС могли быть вынесены под давлением других влиятельных сил. Время покажет. Огорчает то, что национализированное или арестованное имущество не работают эффективно под управлением государства или других предпринимателей, а тайно передается третьим лицам!

 

Надира Нарматова, экс-депутат:

"Общественность давно желала, чтобы Сарпашев добровольно ушел с занимаемой должности"

- В сторону Тайырбека Сарпашева звучат бесконечные претензии на протяжении последних 3-4 лет. К сожалению, к этим высказываниям относились как в выражении: "Собака лает, караван идет". Всю критику, предложения, мнения, проверки в итоге "замело снегом". Еще в прошлом созыве ЖК была основана специальная депутатская комиссия, которая изучила фирмы, компании, тендеры, материалы были переданы в ЖК. Почему-то работа той комиссии затягивалась, в итоге не была доведена до конца. Помню, что были озвучены ответные претензии в сторону председателя комиссии Максата Сабирова, словно в выражении: "Девушка, забеременев, мать свою пугает". Народ хорошо знает, что результаты работы депутатской комиссии были проигнорированы, а самого Сарпашева назначили главой ГРС, как надежного кадра. В последнее время он не соблюдает элементарную этику, огрызается на депутатов, перечит, вступает в перепалки. У нас были конкретные факты, подтвержденные в суде, касательно искажения списка избирателей при помощи игрушечных аппаратов из Кореи. Горькая правда заключается в том, что выборы проводил ГРС, а не ЦИК. Кроме того, будучи руководителем, он должен ответить за незаконные факты, касающиеся паспортов. Что касается его причастности к имуществу Бакиевых, то правоохранительные органы должны проверить в рамках закона, сделать выводы. Помимо этого, ГРС создает условия, чтобы в паспортах не была указана национальность, что может привести к исчезновению названия кыргыз, поэтому общественность давно желала, чтобы Т. Сарпашев добровольно ушел с занимаемой должности. Если этот человек будет работать во время президентских выборов текущего года, то никто не поверит, что при применении его игрушечных биометрических аппаратов выборы пройдут прозрачно и законно. Он может во второй раз остаться в истории как человек, подтолкнувший страну к нестабильности, если проведет выборы.

 

Азимжан Ибраимов, общественный деятель:

"Допустил ошибку, когда самовольно зарегистрировал землю, к которой причастны Бакиевы, опираясь на решение районного суда"

- Будет правильно, если мы дождемся результатов работы правительственной и депутатской комиссий, сформированных по этому делу. Даже с политической и моральной точки зрения Т. Сарпашев допустил ошибку, когда самовольно зарегистрировал землю, к которой причастны Бакиевы, опираясь на решение районного суда. Он не занимал высокопоставленную политическую должность. Поэтому его отставка обусловлена юридической причиной, он злоупотребил служебным положением. На такие вещи нельзя было закрывать глаза, руководитель должен был проявить осторожность. Любой человек скажет, что здесь попахивает коррупцией, жаждой денег. Но я думаю, что политическая миссия Сарпашева не подошла к концу. Потому что ему еще есть что сказать.

 

Клара Сооронкулова, экс-судья:

"Наверное есть и другие дурные дела, о которых не знает общественность"

- Кто знает, что подтолкнуло к его отстранению от должности. Совершены правонарушения, коррупционного характера. Но это может быть только отговоркой. Возможно, есть и другие дурные дела, о которых не знает общественность.

 

Базарбай Мамбетов, общественный деятель:

"Дело не в Сарпашеве"

- Дело не в Сарпашеве. Он сделал свое дело согласно решению суда. Проблема в том, что мы все еще не смогли проверить прокуроров и судей, поставить их на место.

 

Чолпон Осмонова, общественный деятель:

"Миссия Сарпашева завершена"

- По-моему, миссия Сарпашева завершена. Но подобное мы наблюдали и перед уходом Бакиевых. По всей видимости, он добровольно сложил с себя полномочия для того, чтобы зацепиться за должность и при следующей власти, выйдя сухим из воды. Иначе трудно было бы добиться его отставки.

 

Усен Касыбеков, журналист:

"Нужно дождаться заключения межведомственной комиссии, сформированной по делу Сарпашева"

- Прежде чем что-то сказать, нужно дождаться заключения межведомственной комиссии, сформированной по делу Сарпашева. Лично я думаю, что Сарпашев скользкий человек, словно мыло, способный втереться в доверие любой власти.

 

Айбек Бусурманкулов, активист:

"Политические игры вынудили его оставить должность"

- По-моему, даже для временного отстранения с должности Тайырбека Сарпашева имущество Бакиевых послужило поводом. А на деле он был вынужден оставить должность из-за политических игр. В любом случае "дурное дело и через сорок лет всплывет".

Источник: газета "Фабула пресс" №11 от 14.02.2017 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/57673/ Ссылка на материал: