Чиновник в тёплом доме, а народ замерзает

Обратите внимание на дату публикации.

Если простой народ зимой будет жить в тёплом доме, если он сыт, то мечтает только о мире в своей стране. Простые люди, подобно просиживающим в мягких креслах политикам, не говорят сегодня одно, а завтра другое ради собственных интересов, не зарабатывают очков, приписывая своим оппонентам слова, которые те не произносили. Со времени обретения суверенности простые граждане сами тянут свою арбу, довольствуясь миром в своём народе и на своей земле. Вместо того чтобы преклониться перед таким золотым народом, отдельные некомпетентные члены правительства усиливают проблемы и вызывают социальное напряжение.

Например, в начале этой недели в Тенир-Тоо был организован мирный митинг по вопросу электроэнергии. На нём недовольная сторона выставила требование отменить тарифы на тепло и электроэнергию, а также снизить цены на уголь. Митингующие отмечали, что необходимо восстановить для жителей высокогорных районов льготы по бесплатному электричеству в объеме 110 кВт/часов на человека, а также выразили возмущение по поводу отмены 50-процентной надбавки к зарплатам для жителей высокогорных районов.

Надо признать, что нарынчане поднимают правильный вопрос. Я имею в виду, что в данной местности зима тянется на протяжении полугода. Если учесть, что подавляющая часть местных жителей являются безработными, то их требования имеют основания. Хотят обогреть дом за счёт электроэнергии, но при этом превышают утвержденный правительством льготный лимит в 700 кВт/часов и приходится платить уже по 2,16 сомов за киловатт. Хотят разжечь печь, так мало того, что дефицит угля, так еще цена за тонну выросла до 4-5 тысяч сомов. Кому позволяют средства, закупили по 2 тонны, у кого не хватило денег – дрожат от холода при свете лампочки. Поэтому в конце концов терпение нарынчан переполнилось, и они подали свой голос. Кому захочется выйти в суровый мороз на улицу?

С митингующими в тот день встретились представители власти. Но вместо внятного ответа митингующие услышали, что правительство не может повлиять на стоимость угля, а что касается электроэнергии, то принято постановление, поэтому требования протестующих неправильны. Кто выслушает людей, требующих выполнения озвученных требований?

Если бы чиновники интересовались положением народа, искали пути своевременного решения имеющихся проблем, таких негативных явлений можно было избежать. Что мешало областному руководителю Аманбаю Кайыпову выбраться из своего теплого дома, учесть, что в Нарыне сильные холода, пораньше позаботиться о достаточных закупках угля? Позор, что недостаток топлива в области, на территории которой расположен Кара-Кечинский разрез с неисчерпаемыми запасами угля, как будто он находится за океаном. Отдельные представители региональной власти, не способные своевременно решить проблемы маленькой области, дискредитируют руководство страны. Поэтому правительство должно исключить из своих рядов чиновников, которые полеживают в своих теплых домах, тогда как народ замерзает...  

Источник: egemen.kg