Активисты против "Келин"

Автор: Самат Жумакадыров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Проект "Келин",  который начал выходить в эфире КТРК, вызвал в обществе полярные мнения.

По словам продюсеров, посредством проекта "Келин" исследуются отношения в семье между невесткой и свекровью, возрождаются исчезающие кыргызские традиции.

В то же время эксперты по гендерным вопросам отмечают, что это программа, напротив, попирает права девушек, нарушает равноправие в семье, требуя прекратить показ программы в эфире КТРК.

Придет келин в белоснежном шёкулё...

В конце прошлой недели в эфире КТРК вышел первый выпуск реалити-шоу, в котором более десятка достигших совершеннолетия девушек будут демонстрировать свои таланты за право завоевать звание лучшей невестки (келин). Они будут проходить испытания свекрови (кайнене), не сумевшие завоевать ее одобрение или набравшие недостаточно баллов девушки будут удаляться из проекта.

Как сообщила "Азаттыку" директор проекта Хадича Харсанова, проект "Келин" расширяет понятия незамужних девушек о семейных ценностях и ориентирует в замужестве:

- Подавляющая часть зрителей смотрят КТРК, если идут полярные споры, значит, идем правильным путем, думаем мы. В жизни одному легко, другому трудно. Мы должны признать, что живем в одном течении. В любом случае, когда приходят в другую семью в качестве келин, имеются свои традиции, обычаи, и мы это объясняем. Создается впечатление, что сейчас девушки хорошо усвоили только селфи, забывая про остальные дела. Мы думаем, что наша программа поможет будущим келин.

Еще не появившись в эфире, проект "Келин" вызвал возмущение общественности. После выхода первого выпуска дискуссии усилились.

Кто-то считает, что проект "Келин" имеет воспитательное значение для девушек, которые и без того отдаляются от домашнего быта, другие высказывают мнение, что реалити-шоу, показываемое по КТРК, нарушает права девушек. Гражданская активистка Умай Арыкова:

- В этой программе акцент делается на сельских жителях. Но там и без того статус келин очень низкий. Она прислуживает, моет посуду, рожает детей. К ней проявляют отношение как к рабыне. Посмотрев этот проект, невестки могут остаться в понятии, что действительно в этой жизни им нельзя поднимать голову.

"Свекровь не отрицательный персонаж"

Программы с испытаниями невесток часто проводятся в соседних Казахстане, Узбекистане. Поэтому проект не был особым новшеством для кыргызстанской аудитории.

"Большое отличие от соседних стран – в образе свекрови", - говорит гендерный эксперт Гульбарчын Жумабаева.

Дело в том, что в кыргызстанском проекте кайнене, вместо того чтобы давать келин свои наставления, воспитывать, поручает ей массажировать свое тело, высказывает нарекания по поводу ее воспитания, воплощая образ сварливой одиозной героини:

- У нас кайнене является символом мудрости, доброты. А в проекте свекровь, грубо выражаясь, предстаёт в образе "желмогуз" (монстра). Вместо того чтобы дать совет своей невестке, она ее бранит. Ни малейшего уважения к келин. Не знаю, какие установки закрепятся у аудитории, которая будет это видеть.

Вследствие этого движение феминисток Кыргызстана собирается обратиться вплоть до Жогорку Кенеша с требованием убрать телепроект из эфира КТРК. Тем не менее Общественная телерадиокомпания пока что не спешит останавливать проект в эфире:

- Появились те, кто устраивает шумиху еще до того, как программа вышла в эфир. По-моему, необходимо посмотреть несколько выпусков проекта, проанализировать и только потом делать какое-либо обращение. Отмечу, что это продакшн-передача. Мы покупали эту программу. Если пойдут активные общественные дискуссии, тогда придется отказаться от проекта.

В Кыргызстане ежегодно около 9 тысяч женщин подвергаются семейному насилию.

Гендерные эксперты опасаются, что телепроект "Келин" будет способствовать росту вышеуказанной тенденции, внеся свой вклад, потому что программа закрепляет у достигших совершеннолетия девушек установки, что надо прислуживать мужу, слушаться свекровь, заниматься домашним хозяйством, в то же время права своих невесток охвачены мало.

Но авторы программы не исключают возможности появления в перспективе программы, которые будет посвящена мужчинам, готовящимся к браку. 

Источник: Азаттык