Курманбек Осмонов, экс-председатель Верховного суда, экс-депутат: "Садыр Жапаров не сможет обратиться в международный суд, такое право есть только у правительства"

Обратите внимание на дату публикации.

Недавно кто-то поинтересовался: "Кто такой Садыр Жапаров, которого все хвалят в интернете?" Поэтому решил изучить ситуацию, почему все пользователи соцсетей расхваливают беспрестанно Садыра мырзу. Выяснил, что он привлёк приблизительно сто ребят, платит им деньги, чтобы они рахваливали его на различных страницах в интернете. В результате убедился, что Садыр Жапаров – "баатыр интернета".

Известно, что после набега на Белый дом в компании со своим "однобригадником" Камчыбеком Ташиевым Садыр Нургожоевич сбежал из Кыргызстана. Прошло три года после его заявления: "Вернусь после завершения операции по смене почки своего младшего брата, докажу свою невиновность". Ежегодно появляется разок с обращением, что в такой-то день прибудет в Кыргызстан, и объявляет об этом через заказные публикации в средствах массовой информации. Но большинству неинтересно, приедет он в страну или не приедет.

Теперь Садыр мырза выступил с очередной ложью, начав пиариться. Заявил, что недавно подал в международный суд на "Центерру", которая дескать выплатит Кыргызстану 3 млрд долларов. Некоторые люди, поверив этим лживым словам, стали превозносить Садыра. Но как поверят международные суды человеку, который подозревается в совершении ряда преступлений и находится в бегах за пределами своей страны? И каким образом "Центерра" поспешит выплатить 3 млрд долларов только потому, чтоЖапаров обратится в суд? Да человек, у которого все в порядке с головой, плюнет на эту жапаровскую утку!

Известный юрист, экс-ата-журтовец Курманбек Осмонов в интервью радио "Азаттык" отметил, что только правительство обладает правом обращения в суд, согласно условиям соглашения, опровергнув таким образом отъявленную ложь Садыра мырзы. "Одно дело, если бы сбором подписей подтолкнули наше правительство к обращению в международный суд. Но простые граждане от своего имени не смогут обратиться в международный суд по этому вопросу. Даже если обратятся, сомнительно, что международный суд возьмет его в производство, потому что, по условиям соглашения, правом обращения в международный арбитраж обладают только стороны. С нашей стороны с самого начала – это правительство. Поэтому иск должно подавать правительство. Как известно, есть процедуры закона обращения в международный суд", - сказал он.

Слова С. Жапарова о возвращении в Кыргызстан 25 марта его интернет-"гульчетаи" круглосуточно распространяют на различных сайтах в интернете. Известным изданиям заплачены деньги, и они это опубликовали. Хочет приехать – пускай приезжает, никто не запрещает. Но Садыр мырза, никому не уступающий по ушлости, снова распространяет лживую информацию о "начале действий для воспрепятствования возвращению Садыра Жапарова".  Понятное дело, что это попытка создать условия для возможности оправдаться в дальнейшем в духе: "Хотел вернуться, но власть препятствует". Достали народ подобные "артисты". 

Источник: egemen.kg