После апрельской революции 2010 года лидер партии "Ата Мекен" Текебаев устроил своих людей на различные высокопоставленные должности. Вместе с тем бросалось в глаза то, что он разработал коррупционную схему для извлечения большой суммы денег за счет доли компании "Мегаком". Вроде бы боровшаяся с коррупцией экс-генпрокурор, действующий депутат "Ата Мекена" Аида Салянова говорит, что она "белее молока", но все отчетливее прослеживается ее причастность к скандалу вокруг "Мегакома".
Госпожа Аида не раз повторяла, что у нее не было каких-либо политических интересов, связанных с "Мегакомом". Тем временем выяснилось, что она грубо нарушила закон, поспешно продлила адвокатскую лицензию близкого друга М. Бакиева, финансового афериста Алексея Елисеева. Она сама не стала отрицать, что подписала такой документ. Но не устает повторять, что продлила в рамках закона.
Чтобы подтвердить причастность госпожи Аиды к этому делу, мы в подробностях поведаем историю. 7 мая 2010 года тогдашний руководитель следственной группы Генпрокуратуры Арпачиев своим постановлением доверил 51% акций компании "Альфа Телеком" представительнице компании "Пенвел" Р. Рыкуновой. Напомним, когда А. Салянова была генпрокурором, К. Арпачиев работал в качестве ее личного помощника и начальника следственного управления Генпрокуратуры. Позднее, как мы знаем, он был задержан Антикоррупционной службой при получении взятки в размере 100 тысяч долларов. Таким образом, своим постановлением Арпачиев передал ненационализированный 51% акций "Мегакома" упомянутой выше компании. Для чего? Почему нельзя было национализировать? В то время никто не мог найти ответа на этот вопрос.
Напомним, в то время, точнее в июне 2010 года, на юге страны разгорелся конфликт между братскими народами, кыргызами и узбеками из-за сепаратистов. Погибли сотни наших соотечественников. Пока народ не мог поднять головы от такого горя, "ата-мекеновцы" собирали деньги на осеннюю парламентскую избирательную кампанию. Точнее, "ата-мекеновцы" обещали компании "Пенвел" передать 51% ненационализированных акций "Мегакома", попросив взамен спонсорскую поддержку на крупную сумму денег. Вот что говорит тогдашний представитель "Пенвела" в Кыргызстане и советник гендиректора "Мегакома" Раушан Рыкунова: "Министерство госимущества, которое всегда было за "Ата Мекеном", с момента революции 2010 года постоянно проявляло повышенный интерес к MegaСom, и каждый раз пытались прислать нам новых эмиссаров. В конечном итоге, когда мы обжаловали решение о назначении разных временных управляющих, первого и второго, Министерство госимущества провело некое подобие конкурса. В этом конкурсе победил Азат Базаркулов из пяти кандидатов. Это тоже был завуалированный член партии "Ата Мекен". Это проявилось очень быстро. В 2010 году назначались выборы в Жогорку Кенеш, и буквально в августе Азат Базаркулов, который являлся внешним управляющим компании от Фонда госимущества, но фактически представлял интересы "Ата Мекена", подошел ко мне и попросил решить вопрос о финансировании этой партии на выборах в Жогорку Кенеш. Это абсолютная правда, об этом известно не только мне, но и нескольким членам команды. Мы были вынуждены пойти на поводу, поскольку А. Базаркулов, как внешний управляющий, очень устраивал русских, российскую компанию Penwel Business Limited. Естественно, Penwel Business Limited пошла навстречу. Поэтому были подписаны договоры, определенные контракты на обеспечение рекламой от ОсОО "Борец" на 168 тысяч долларов и была куплена у него (А. Базаркулова) машина, которая, естественно, таких денег не стоила. Был куплен джип за 100 тысяч долларов. Все эти деньги Азат Базаркулов отнес Шералы Абдылдаеву, который в то время был министром Госимущества, а последний соответственно передал дальше в офис партии "Ата Мекен"".
Соответственно, это откровенная вовлеченность в коррупцию лидеров партии "Ата Мекен". Госпожа Раушан сообщила, что Аида Салянова намеренно приостановила уголовные дела по многомиллионным кражам из компании "Мегаком".
Значит, Салянова на людях делала вид, что борется с коррупцией, а за кулисами укрепляла свое финансовое положение с помощью кадров, вроде Арпачиева. Этого уже не нужно скрывать. Что на это скажет Салянова, считающая себя "беленькой"?