Грабящие мигрантов "черные"

Фото: Москва
Автор: Лазат Жаныбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Группа узбекистанских мигрантов, работающих на стройках Москвы, заявляет, что небольшая преступная группа в составе парней кыргызской национальности избила и отобрала у них зарплаты. В результате последнего инцидента один гражданин Узбекистана попал в реанимацию.

Узбекистанский мигрант Бахтияр рассказывает, что на крупной стройке на улице Рязанской в Москве, которую ведет турецкая компания Ant Yapi, работает около 2000 рабочих. Подавляющая часть – мигранты из Узбекистана. Компактная организованная группа начала нападать на них месяц назад:

- Мы недавно начали работать на стройке на улице Рязанской. Вечером выходим с работы и отправляемся пешком в общежитие, до которого километр расстояния. Несколько раз по дороге на нас нападали парни, избивали, грабили, забирали наши деньги. Это крепкие, спортивного телосложения парни. 20 января приблизительно в 8:00 вечера работавший с нами Кобулжан Юлдашев пораньше отпросился с работы, ушел и столкнулся с ними. Сейчас он в реанимации в больнице. Оказывается, эта неизвестная группа еще до этого избивала рабочих подобным образом, забирала деньги и телефоны. В день, когда приглашали полицию, они исчезали, а потом возникали по пути.

По словам Бахтияра, нападавшие и грабившие парни – организованная группа в составе кыргызстанцев. Они действуют уверенно, физически крепкие, говорят, перемешивая речь с русскими словами.

Работающий в московской полиции полковник Чыналы Мамадалиев говорит, что в России есть члены кыргызстанских организованных преступных группировок, но в последнее время в мигрантской среде появляются самостоятельные компактные группы, занимающиеся грабежом и воровством:

- Здесь хватает членов организованных преступных группировок, подобно ребятам Камчы. Но пока не будут проведены оперативные мероприятия, нельзя говорить, что это может быть тот или этот. Кроме того часто бывает так, что самостоятельно организуются по три-четыре человека, прикрываются именем лидера какой-либо криминальной группировки, совершают преступления. Про них тоже нельзя забывать. В большинстве, помимо криминальной группировки известного Камчы Кольбаева, в России известного по кличке "Коля Киргиз", упоминаются  группировки Улана Токтосунова (кличка "Сакал") и Эрниса Мурзахметова (кличка "Чач").  В сентябре прошлого года в Москве были задержаны 4 члена преступной группировки Кольбаева за вымогательство денег у гражданина Кыргызстана. До этого, в конце 2015 года, после массовой драки в одном из московских кафе был задержан член преступной группировки Улана Токтосунова, сообщалось, что последний в это время прилетел из Москвы в Бишкек и добровольно сдался сотрудникам милиции прямо в аэропорту. 

По словам представителя кыргызской диаспоры Эгемберди Мырзабекова, подобные инциденты между мигрантами двух стран, двух национальностей в Москве чреваты тяжелыми последствиями:

- Были случаи, когда кыргызы избивали, грабили, отбирали деньги у кыргызов. Но раньше мы не слышали, чтобы преступная группа из кыргызстанцев оказывала давление на другие национальности. Про то, как подрались, поспорили, попали в милицию таджики, кыргызы, узбеки, мы слышали и слышим. Граждане Узбекистана редко появляются в городе, их меньше встретишь на улице. У них тоже много проблем. Есть свои криминальные группы, когда их же соотечественники силой отбирают деньги. Подобные вещи, особенно между двумя народами, не приведут к хорошему. Каждый наш шаг, каждое действие за рубежом автоматически отражается на нашей родине.

По официальным данным, в России работает свыше 550 тысяч кыргызстанских мигрантов, более 2 миллионов мигрантов из Узбекистана, по неофициальным данным, число их достигает 4 миллионов.  

Источник: Азаттык