Какое управление нам нужно?

Обратите внимание на дату публикации.

Метод государственного управления напрямую влияет на структуру государства, стабильность и развитие. Последовательные нерасторжимые шаги включают в себя отбор кандидата во главу власти, направление его деятельности и контроль.

В мировой практике в управлении независимого государства имеют место парламентский, президентский, смешанный, личный авторитарный, монархический, народно-демократический и другие методы правления. В Конституции точно не прописан метод управления государством. В ней указано: Жогорку Кенеш выдвигает кандидата на должность премьер-министра, утверждает его программу и берет отчет. Поэтому говорят, что у нас используется парламентский метод правления.

Вправду так обстоит или иначе, попробуем проанализировать у соответствующих сторон в управлении государством в наших условиях: конституционные полномочные права народа, парламента и президента, возможности помимо закона, их реальное влияние.

Народ

Положение в Конституции: «Народ – единственный источник государственной власти». Так и осталось, власть народа ограничивается только выборами и референдумами, народ лишен естественного права направлять и контролировать работу власти. Здесь народ отстранен от управления государством.

Парламент

Получившая на парламентских выборах больше половины депутатских мандатов фракция (у нас пока такой опыт не существует) или коалиция фракций с его участником, начиная со дня первого собрания Жогорку Кенеша нового созыва, в течение 15 дней выдвигает кандидата на пост премьер-министра. Выдвинутый кандидат вносит в Жогорку Кенеш программу, структуру и состав правительства.

Президент

Издает указ о назначении одобренного Жогорку Кенешем премьер-министра и членов правительства, принимает или отвергает их отставку. Назначает и снимает с должностей членов правительства: руководителей государственных органов, распоряжающихся вопросами обороны, национальной безопасности, а также их заместителей.

Если в этот срок Жогорку Кенеш не утвердит программу правительства, не определится со структурой и составом, то президент предлагает одной из фракций сформировать в течение 15 дней парламентское большинство и выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра. Как показывает прошедший опыт, президент, оказывается, вручает мандат на формирование коалиции фракции своей партии, в которой до избрания на должность сам был членом, даже если она получает сравнительно меньше мандатов в ЖК.

Если и в таком случае не будет утверждена программа правительства, не определится структура и состав, то президент назначает досрочные выборы в Жогорку Кенеш.

Президент

Вправе соглашаться или не соглашаться с решением Жогорку Кенеша об оказании или неоказании  доверия правительству. Предлагает Жогорку Кенешу назначение и снятие с должностей судей Верховного суда, избрание и снятие с должности председателя Национального банка. Назначает и увольняет председателя Счетной палаты, судей местных судов. С согласия Жогорку Кенеша назначает на должность и увольняет генерального прокурора и его заместителей.

Это может создать условия президенту держать в своих руках административный ресурс и власть, а его партии, в которой сам раньше был членом, использовать помимо закона возможности назначения своих сопартийцев в органы государственной власти.

Наконец, самое главное, в Конституции не предусматривается право контроля за деятельностью президента и процедуры получения у него отчета. Бесконтрольность может создать безответственность, беззаконие, несправедливость и своеволие, открыть широкую дорогу коррупции.

В реальности полномочные права и возможности президента больше и шире, чем у других сторон. Это обстоятельство раскрывает, кто в стране реальный хозяин, о вероятности в стране не президентского, не парламентского, а личного авторитарного режима. Народ помнит, что причиной двух революций был авторитаризм.

Поэтому, если мы хотим, чтоб власть была ответственной и справедливой, а в стране установился мир и стабильность, если мы хотим роста и развития, то народ никогда нельзя отстранять от управления государством, должен быть постоянный контроль власти народом.

В соответствии с традициями предков, на это требование отвечает только метод народно-демократического правления. Здесь в Конституцию надо ввести право народа контролировать власть и обязанность власти отчитываться перед народом. Создает и реализует этот механизм процедурной работы взаимного нерасторжимого права институт Курултая.

Абдурасулов Б.С., общественный деятель

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №4 от 27.01.2017/стр.13

  https://www.gezitter.org/society/57231/ Ссылка на материал: