Президент А. Атамбаев встретился с родственниками погибших в результате авиакатастрофы

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush - Президент Алмазбек Атамбаев сегодня, 26 января, встретился с родственниками погибших в результате авиакатастрофы грузового самолета "Боинг-747" на участке Дачи СУ Сокулукского района Чуйской области. Как сообщает пресс-служба президента, встреча началась с минуты молчания в память о погибших в результате произошедшей авиакатастрофы. Президент Алмазбек Атамбаев выразил искренние соболезнования семьям жертв трагедии.

"Это невосполнимая утрата для всех кыргызстанцев - погибли целые семьи, маленькие дети. Гибель людей -  это большое горе. Оно ранило наши сердца. Я еще раз выражаю соболезнования. Крепитесь. Вы не одни. С вами весь народ Кыргызстана. Каждый кыргызстанец отнесся к случившемуся как к личной трагедии, как к своей потере", - сказал Алмазбек Атамбаев.  

На встрече был обсужден весь комплекс принимаемых мер по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим. Как отметил президент Алмазбек Атамбаев, самое главное – необходимо решить вопрос с жильем для пострадавших.

"Мы должны добиться справедливой компенсации пострадавшим на уровне норм, принятых в мировой практике. Государство находит и будет находить бюджетные и внебюджетные средства для оказания помощи пострадавшим. Также необходимо, чтобы правительство обеспечило строго целевое использование денежных средств, поступивших на спецсчет от граждан и юридических лиц. Именно обеспечение жильем является главнейшей задачей, куда должны быть направлены эти средства. Данный вопрос у меня на контроле с первых минут трагедии", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Выступившие на встрече родственники погибших (Мунур Эгембердиев, Рахат Сыдыков, Зарылбек Орозбаев, Элиза Кожоналиева, Зайырбек Солтокенов, Абдыманап Осмонов, Венера Шейшенова, Шерали Сатыбалдиев, Мырзабек Доконов, Нурлан Саликов, Бурулкан Жумалиева, Шайырбек Калбеков, Нурбек Солтокенов, Тагайбек Чомуев, Айтбубу Исабаева) выразили слова признательности и благодарности президенту страны, правительству, а также всему народу Кыргызстана за огромную помощь, поддержку и внимание к их горю. Они поблагодарили главу государства за то, что он держит на контроле вопрос оказания им помощи, особенно в части обеспечения жильем.

В разговоре с президентом ими также был поднят ряд других вопросов, касающихся выплат компенсаций, обеспечения лекарствами и медицинской помощью, оказания социальной поддержки детям, организации их учебы, правовой помощи, восстановления документов и другие.

Выслушав родственников погибших, президент Алмазбек Атамбаев дал ряд конкретных поручений руководителям государственных органов. Глава государства особо подчеркнул необходимость тщательной проработки мер оказания юридической поддержки в решении вопросов выплат компенсаций семьям погибших и пострадавшим, обеспечить эффективную защиту их интересов. 

Президент Алмазбек Атамбаев также отметил, что Министерству здравоохранения необходимо взять на особый контроль вопросы оказания помощи в лечении и восстановлении здоровья семьям погибших и пострадавшим.

По словам главы государства, особое внимание необходимо обратить детям, потерявшим родителей. "Ни один ребенок не должен остаться без внимания и должной заботы", - сказал Алмазбек Атамбаев. Президент поручил оперативно решать вопросы, связанные с оказанием всей необходимой поддержки родственникам погибших, а также на постоянной основе информировать их о принимаемых мерах. 

В завершении встречи президентом была прочитана поминальная молитва.

Во встрече также приняли участие первый вице-премьер-министр, председатель комиссии по изучению причин авиационной катастрофы Мухамметкалый Абулгазиев, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов, министр здравоохранения Талантбек Батыралиев,  министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов и директор Центра судебного представительства правительства КР Тимур Шамбетов.

Самолет "Боинг-747", следовавший маршрутом Гонконг-Бишкек-Стамбул, потерпел крушение в 07:17 часов 16 января рядом с аэропортом "Манас". В результате авиакатастрофы погибли 39 человек, разрушено 23 дома. Четверо из погибших – члены экипажа, остальные – местные жители. 

Источник: Баракелде