Г. Момукеева: "Президент выразил нам соболезнование и сам прочитал коран"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня президент Алмазбек Атамбаев встретился в госрезиденции Ала-Арча с пострадавшими в результате крушения самолета рядом с аэропортом "Манас". Но почему-то эта информация не была опубликована в средствах массовой информации. Также журналистам запретили присутствовать на встрече. Согласно информации, на встрече с главой государства приняли участие члены правительства, исследующие авиакатастрофу, президенту представлена информация. Но и они под различными предлогами отказались от предоставления информации.

Несмотря на это, мы постарались донести до вас первую информацию, взяв интервью у одной из пострадавших от авиакатастрофы, присутствовавшей на встрече с президентом, Гульбарчын Момукеевой.

- Как прошла встреча с президентом? О чем там шла речь, какие даны поручения?

 - Алмазбек Шаршенович нас принял хорошо. Сам прочитал коран в память наших погибших родственников. Он с печалью сказал, что эта катастрофа ввергла в горе наш народ, вызвала большие потери. Сказал, что дома наши будут построены, дети поддержаны и будет оказана другая необходимая помощь.

- Какие просьбы вы привели, были ли выставлены требования от пострадавшей стороны?

- Большинство просьб касалось документов. Вместе с домами сгорели и документы, многие потеряны. Когда прозвучала эта просьба, соответствующие службы там на месте сразу уточнили наши имена, фамилии, взяли на себя это дело и сказали, что решат этот вопрос в кратчайший срок.

- Дома будут построены там же или будут переселение, что сказали?

- Честно говоря, я сидела в состоянии стресса, что-то из сказанного слышала, другое нет. Об этом у меня нет точной информации. Но высказал хорошие слова, призвал не беспокоиться.

- Была затронута тема медицинской помощи?

- Да. Даны соответствующие поручения министру здравоохранения. Было сказано, что будут полностью обеспечены больные, нуждающиеся в медпомощи, никакого недостатка не будет. Это задание, оказывается, исполняется.

- До этого местные жители из Дача Су жаловались на то, что "пролился керосин и дети отравлены". Была поднята на встрече эта проблема?

- У меня в катастрофе погиб старший брат мужа, дочь попала в больницу, сами были размещены в гостинице "Семетей". Я лично не знакома с этой проблемой, не обладаю полной информацией. Поэтому спросите у тех, кто пострадал от керосина. Лучше спросить у них.

- Было сказано, когда выплатят компенсации?

- Сейчас правительство изучает этот вопрос. Сказали, что очень скоро начнутся официальные работы.

- С каким мнением разошлись люди? Ведь до этого времени были недовольства, что глава государства "не поинтересовался состоянием пострадавших, не выразил соболезнование".

- Мы ему признательны. Выделил время, принял нас, выразил соболезнование, мы ему благодарны.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg