В резиденции президент выразил соболезнование пострадавшим от крушения самолета

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев сегодня принял в резиденции родственников погибших в результате авиакатастрофы. До этого звучала критика, что президент во время этого бедствия, унесшего жизни 39 человек, не обратился к народу, не поехал на место крушения самолета.

Тем временем получены предварительные расчеты ущерба от авиакатастрофы.

Президент Алмазбек Атамбаев принял родственников погибших в результате авиакатастрофы в селе Дача Су и выразил им соболезнование. Встреча произошла за большим столом в резиденции Ала-Арча с участием руководителя аппарата, министров.

Рахат мырза, у которого погибли сын, невестка и двое внуков рассказал о встрече.

"Пригласили молдо из муфтията, там был организован небольшой стол, прочитали коран. Были председатель комиссии по оказанию помощи, руководитель аппарата и несколько министров. На наших глазах им были даны поручения. Президент сказал, что не смог в свое время посетить каждого из вас, не было времени, но отправил своих представителей. Сказал, что помогут, ответил на вопросы людей", - рассказал Рахат Би-Би-Си.

Прошло десять дней после крушения грузового турецкого самолета над селом. До этого соболезнование президента было распространено только в письменной форме. Отдельные представители общества высказали критику, что он не посетил место катастрофы и даже не обратился с соболезнованием через телеканалы.

После того как президент с глазу на глаз встретился с пострадавшими, хотя и запоздало, отдельные гражданские активисты смягчили свою критику.

Но общественный деятель Эдиль Байсалов остается во мнении, что президент должен быть поехать на место событий:

"Порадовался, что хотя и поздно, но пойдет на место, выскажет соболезнование, разделит боль утраты. Но слышал, что пригласил к себе. У кыргызов не принято сидеть и принимать. Кыргызские и ханы, и важные особы лично приходят выразить соболезнование пострадавшим, переживающим горе семьям".

 Но Рахат отметил, что не акцентировались на том, что президент не приехал в село:

"Я не остался в мысли, что президент не приехал лично. Даже если бы не пригласил, ничего мы не смогли бы поделать. По-моему, неправильно раздувать что-то незначительное. Во-первых, он оказал помощь, во-вторых, государство помогает чем может. Президент высказал теплые слова. Если бы даже не помог, сами бы тянули свою ношу. Я не испытывал особо большой радости, что президент пригласил. Но мы признательны, я высказал там свою признательность".

Тем временем подсчитывается материальный ущерб от крушения самолета. Об этом информировала пресс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций Эльмира Шерипова:

"Основной материальный ущерб уточняет Сокулукская районная комиссия гражданской обороны. По предварительным данным, материальный ущерб превысил 186 миллионов сомов. Он уточняется". 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си