В Бишкеке задержаны два человека с фальшивыми 56 тыс. долларов, изготовленными в целях финансирования терроризма

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush -  Госкомитет национальной безопасности задержал в Бишкеке группу, организовавшую канал изготовления, перевозки и сбыта поддельной иностранной валюты с целью последующего финансирования терроризма. Об этом сегодня, 25 января, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Согласно информации, 20 января на территории Чуйской области задержаны граждане У.Ж.М. и К.Ы.Ш., при них были обнаружены фальшивые банкноты номиналом 56 тыс. долларов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 198 Уголовного кодекса ("Изготовление, хранение или сбыт поддельных денег").

В ходе следственных мероприятий установлено, что поддельные доллары были изготовлены в Турции. По оперативным данным, к их изготовлению и ввозу в Кыргызстан с целью сбыта и транзита в третьи страны причастны пребывающие в настоящее время в Стамбуле граждане Кыргызстана Суванов Мансур, 1970 года рождения, и Сабиров Ильяс, 1978 года рождения. Последний ранее был объявлен в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в соучастии в организации теракта в посольстве Китая в Бишкеке 30 августа 2016 года.

В настоящее время сотрудники ГКНБ проводят следственно-оперативные мероприятия.

Источник: Баракелде