Нельзя оставлять без наказания «манкуртов», издевающихся над трагедией государства!

Автор: Айбек ШАМШЫКЕЕВ
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

16 января утром возле аэропорта «Манас» на село Дача-СУ рухнул самолет Боинг-747, который протаранил и разрушил десятки домов, мгновенно отобрал жизни 39 человек. Они безмятежно сладко спали в своих постелях, на белых простынях, белых подушках в своих домах, даже не помышляя о смерти. Внезапно жизнь развернулась в обратную сторону, видевшие последние сны жертвы безвинно ушли в «истинный» мир.

Все погибшие оказались нашими соотечественниками, еще толком не пожившими, не получившими своей доли от этой бренной жизни. Половина из 39 человек были очень молоды, еще не раскрывшиеся бутоны, не пустившие корни своей судьбы. Еще несколько матерей были беременны зарождающейся в них жизнью, только пробивающейся к жизни. Все это разбило наши сердца, ослабило. Крайне тяжело представить себе жалкое состояние соотечественников, потерявших близких в катастрофе.

Говоря одним словом, самолет свалился на спокойное село, не подозревавшее ни о чем плохом, происшествие стало огромным горем для всего государства. Последствия трагедии останутся записанными черными буквами на страницах истории, бесспорно, отныне дата 16 января ежегодно превратится в день памяти всего народа, а не только днем утраты для отдельных людей. Скорейшее устранение последствий столь большой катастрофы, оказание поддержки полуживым, потерявшим здоровье пострадавшим людям, помощь рыдающим, лишенным близких – все требуемые аналогичные работы взяла в свои руки общественность, собралась в один кулак, показала высокий образец согласия и единства. Тысячу раз попросим бога – пусть у нас всегда будет такое единение!

С того самого дня невосполнимых утрат власть оказывает посильную моральную и материальную помощь близким погибших, пострадавшим. В такие дни нет ничего лучше заботы большого народа! Собирается много вещей для пострадавших – гора одежды, обуви, питания и другого. Общий размер денежной помощи превысил 20 млн сомов. Вкратце, мы должны выразить бесконечную благодарность каждому из протянувших руку для устранения последствий трагедии.

Народ недоволен лишь предупреждением неразумных

Как говорится «ложка дегтя портит бочку меда», мы видим наших соотечественников наподобие манкуртов, злорадствующих над горем всего государства, показывающих свои «таланты». Первая из них – Айзада Дооталиева (так в источнике) из Медицинской академии имени Исы Ахунбаева, недалекая умом, неспособная различить вблизи белое и черное. Общественность сильно разозлилась вбрасыванием ею искры между севером и югом, высмеиванием безвинно погибших. Она без тени смущения написала о жителях села Дача-СУ, приехавших из Чуйской, Нарынской, Джалал-Абадской, Ошской области и кое-как выживавших как и весь народ: «Природа наказывает ошских. Сгоревшие в прошлом году в пожаре девушки тоже были ошские». Сказанное ею в Фейсбуке невозможно принять умом. Ошская, Нарынская, Чуйская, Иссык-Кульская, Таласская, Джалал-Абадская, Баткенская области, объединяясь, составляют государство Кыргызстан. Это живущий в 7 областях многонациональный народ, стержень государства, опора! К сожалению, такая святая вещь недоступна уму болтунов как Дооталиева. Руководство Медакадемии за эти слова сняло с должности дурную девушку, а ГКНБ с длинными руками ограничился всего лишь допросом и предостережением. Похоже, ГКНБ отнесся к этому событию мягко. Но точка пока не поставлена. Необходимо пропустить через лингвистическую экспертизу сказанное, написанное ею, и обязательно принять меры по результатам экспертизы. К сожалению, из нас выходит много поддерживающих ее жуликов, типун им на язык!

Еще одна из таких – дочь Жедигера Саалаева, действующего судьи Конституционной палаты, известного кыргызам акына, участвующего в общественных и государственных делах, по имени Эля Жедигер (настоящее имя Эльзат). Хотя Саалаев Жедигер знает значение национальных ценностей, смысл и место государства, согласия, но дочь его плюет на национальный интерес, мечтает о «грязной» жизни Запада, легкомысленная как бабочка на улице, с низким уровнем как трава, скользкая как вода. Оказалась собакой, плюющей в колодец, из которого пьет. Эта бедовая сильно сожалеет, что кыргызка, хочет быстрей переехать из Кыргызстана, объявляет об этом всему народу, чем дает хорошую весть, что она не своя для кыргызов, а чужая. Или ее отец-акын дал такое странное воспитание по черной линии своей дочери? Пока никаких мер не принято к легкомысленной дочери Жедигера, но ей необходимо в скорейшее время обязательно получить соответствующее наказание. Кстати, эта озорная девица еще до этого устроила скандал среди общественности на просмотре фильма в кинотеатре, дралась, тогда хорошо ославилась своей невоспитанностью. Тот скандал воспалялся, но дело до суда не дошло. Очевидно, ее отец вмешался и остановил. Вкратце, чем отличается эта молодая девица от манкурта, о котором говорил и писал великий писатель Айтматов?!

Теперь выступили с желанием защищать право Дооталиевой те, кто защищали права Азимжана Аскарова  Азиза Абдурасулова, Нурбек Токтакунов, Толейкан Исмаилова. Этим троим все равно. Они давно махнули рукой на интересы Кыргызстана. Хотелось бы назвать манкуртами, но они еще больше превзошли их. После них трава не растет. Подобает сказать «лучше бы их вовсе не было, чем они есть». Вкратце, слов нет.

По отношению к тем, кто не думает о целостности государства, склоняется к развалу согласия, власть не должна относиться мягко, ей необходимо принимать жесткие меры, применять статьи из Уголовного кодекса, затолкать в тюрьму на немалый срок. Если надо, наказание к делящим народ надвое необходимо усилить специальными законами. К таким не должна применяться амнистия, потому что есть ли еще большее преступление, чем толкать страну к расколу, в пропасть?! Вот тогда будет порядок, только тогда мы достойно сохраним государство. А иначе не справляющиеся со своим языком болтуны вбросят пламя между севером и югом, устроив для государства тяжелую судьбу. Не дай бог такого никогда! Пусть нас хранит Создатель! В то время когда и без того в вонючей политике достаточно некоторых политиков, не отказывающихся продать свой народ и землю ради личных интересов, некоторых чиновников, плюющих на вопрос севера и юга, народное единство, давайте, уважаемые соотечественники, сбережем как зеницу ока согласие нашего народа, земли!

Мало посадить на 6 лет актера-афериста…

В качестве возмещения близким погибших от последствий авиакатастрофы президент выдал по 100 тысяч сомов, правительство по 70 тысяч сомов, парламент по 80 тысяч сомов. Кроме того губернаторы, акимы, айыл окмоту, простой народ решил «по капле собирается море», оказывают посильную денежную помощь, а также вещами, продовольствием. Оказалось, на эту оказываемую помощь, наличные деньги позарился так называемый джигит с испорченным нравом с настоящим именем Кайыпбек Шакиев. Ему 26 лет, уроженец Джеты-Огузского района села Саруу. Этот проклятый  мошенник  услышал на Ошском базаре, где «сворачивал горы мыслью», сразу примчался на место трагедии, где показал свои природные актерские таланты жителям села Дача-СУ, журналистам и спасателям, он обрыдался до бледности, рассказал сказку как потерял маму, братишку, двух сестренок. Когда он навзрыд плакал, услышавший о его трагедии человек не мог устоять рядом от жалости, проклятый! Будто этого мало, он в гостинице «Семетей» для размещенных пострадавших выбирал теплые одежды, положил в карман 2 тысячи сомов, выданных на лекарства, проезд и другое. Его основной грязной мыслью, целью аферы было получение 1 млн сомов, выдаваемых тремя ветвями власти – за якобы «погибших» мать, братишку и двух сестренок (100 тысяч сомов, 80 тысяч сомов, 70 тысяч сомов), то есть, за 4-х человек. Кроме того, раскрылось его намерение обогатиться многими средствами от бизнесменов, народа, далее от турецкой компании, названной владельцем самолета. Наряду с этим приобрести новый дом. Однако истинный облик этого циничного жулика, собравшегося легко обогатиться дурным поступком, раскрыли следователи Чуйского областного УВД, которые объявили: в этой трагедии он не пострадал, названные им погибшие мама и братья с сестрами живы. Оказалось, этот негодяй работал кое-как в кафе-сафе, и в удобный момент совершал неприятные дела. После такого уму непостижимого «ремесла» этого жулика, кажется, его родители махнули рукой, дорастившие до такого возраста. Я заметил, что он ничем не отличается от манкурта Жоломана в произведении Айтматова. Если ему вложить в руки окровавленный лук со стрелами и велеть убить мать с братьями-сестрами, и сказать «застрели мать, братьев-сестер, мы дадим тебе миллион сомов и дом», он не откажется. Ему нужна не мать, не народ, а богатство.

На самом деле такие люди, стремящиеся к легкой добыче в больших трагедиях, идущие на враждебные шаги, были также в Апрельской революции 7 апреля 2010 года и в июньских событиях того же года. Некоторые мошенники, не имевшие никакого отношения к революции, не участвовавшие в ней ни часа, ни минуты, не получившие никаких травм, а всего поцарапавшие себе руки, благодаря знакомствам наверху получили выдаваемые государством квартиры. Такая история повторилась и в ошских событиях. Но хотя они разоблачены, однако, не получили должного наказания. Закрытое осталось закрытым.

Внутри  самолета Боинг-747 имелся груз 85 тонн, начиная с более чем 600 кг ценных телефонов, айфонов, планшетов, ноутбуков, прилагающихся к ним запчастей и другие вещи. Эти вещи не сгорели (может, сгорела малая часть). К этим  разбросанным на земле ценным вещам тотчас примчались, захватили и унесли, начиная с малых сельских ребят, до взрослых людей, милиционеров, спасателей, да еще слоняющихся в разных частях города вечно голодных карманников. Большинство их казались сердобольными «волонтерами», применили методы оказания помощи, прежде всего, насытили свои животы, а затем завершили свою остальную злонамеренную работу. У кыргызов есть хорошее выражение «ничего не бери с места несчастья». Забранная вещь не к добру, напротив, не исключено, эта трагедия может ударить по ним самим. Это же предел невежества. Эх, если б наказали всех этих людей с алчными руками.

Конечно, если не манкурты, то кто они – делящие народ надвое, будучи кыргызами, обливающие кыргызов грязью, бьющие пинком по печени, издевающиеся над трагедией государства, желающие приобрести для себя огромную выгоду?! Манкуртизм таких манкуртов приведет в чувство только наказание, сильный порядок и жизнь кыргызов, больше ничего не справится с ними. Как говорится «скрываемую болезнь разоблачит смерть», этот манкуртизм тоже напоминает хроническую болезнь, разрушающую духовный мир человека, сбивающую с верной дороги к пропасти. Поэтому борьба с манкуртизмом – это обязанность каждого из нас!

Источник: газета «Багыт.kg» 36 от 25.01.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/57112/ Ссылка на материал: