Сможет ли компьютер занять место библиотеки?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Как на сегодняшний день можно повысить необходимость в библиотеках? Каковыми будут последствия замены книг компьютером?

 

Менди Мамазаирова, кыргызский народный акын:

- Если заменить библиотеки компьютером, то мы все станем манкуртами. Только книги и библиотеки дают то, что не дают другие. Без книг твои знания не будут расти, ты не достигнешь облаков. А если и получишь знания, то они рассеются, как туман. Любые учебные заведения, научные академии дают только направление человеку. А развивать знания возможно только с помощью книг. Без книг начнется манкуртизм.

 

Асан Жакшылыков, заслуженный деятель кыргызской культуры:

- Библиотека всегда нужна, не нужно противопоставлять компьютер книгам, они должны сотрудничать. Когда вышел телевизор, говорили: "Книгам конец", но ведь все было иначе? Книги - это знания, компьютер - это информация. Поэтому нужно уместно ими пользоваться, тогда все встанет на свои места.

 

Асек Казиев, детский акын:

- Желание расформировать библиотеки - это идиотизм. Наверное депутат-инициатор не читает книги, у него скудный внутренний мир. Библиотеки не нужно закрывать, напротив, следует открывать современные библиотеки, а старые нужно модернизировать. Молодежь нужно призвать к чтению книг. Компьютер не может дать того, что дают книги. Подумайте, депутаты!

 

Атантай Акбаров, акын:

- Чингиз Айтматов говорил: "Без книг человечество потеряет свое лицо". Даже при развитых электронных библиотеках книги не утратят своей значимости. Во-первых, сейчас большинство не имеют возможности пользоваться электронными библиотеками. Во-вторых, нет электронных вариантов классических произведений и новых книг. Поэтому сегодня важно привлекать в библиотеки любителей книг, устраивать для них встречи с авторами. В-третьих, в случае проникновения вируса электронные библиотеки могут пропасть. Они не столь надежны в хранении, как книги. Например, я потерял много рукописей, так как хранил их на компьютере и не копировал на флешку. Поэтому нужно решить вопрос надежности хранения электронных данных. Короче говоря, оба вида библиотек могут служить народу, ничего плохого здесь не вижу.

Источник: газета "Фабула пресс" №5 от 24.01.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/57076/ Ссылка на материал: