Страховки не будут выплачены, если турецкий самолет причастен к контрабанде

Автор: Диналиана Джунушева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Расшифрован черный ящик самолета "Боинг-747", потерпевшего крушение в селе Дача-Су. Об этом сообщил заместитель председателя правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы, министр транспорта и коммуникаций Жамшитбек Калилов. По его словам, расшифровка черного ящика будет обнародована после завершения расследования Международного авиационного комитета:

- Черные ящики расшифрованы. Третий черный ящик пострадал больше. Но нам сообщили, что и он расшифрован. Но это только для комиссии. Информация будет обнародована после полного завершения проверки. Работает комиссия МАК.

В настоящее время обломки самолета перевозятся в ангар аэропорта, где будет собран макет "Боинга", отдельные части будут отправлены в Америку, сказал Калилов:

- Все обломки и детали самолета мы перевезли в ангар, предоставленный аэропортом "Манас", в том числе полностью переданы два айпада пилотов, пять компьютеров. Часть обломков будет направлена в компанию "Боинг" в США для проведения экспертизы

Во время проведения проверки Международного авиационного комитета владелец потерпевшего крушение в Дача-СУ самолета турецкая компания АСТ Airlines распространила еще одно официальное заявление. В нем прозвучала прежняя информация, отмечено, что возмещение финансовых расходов будет сделано в ближайшее время.

"Согласно предварительным данным, причиной несчастного случая не являются технические неполадки или перегруз. Действительная причина крушения будет представлена общественности после осмотра воздушного судна и места, где произошла авиакатастрофа. Все человеческие и имущественные потери находятся под ответственностью страховой компании, которая выплатит компенсации семьям погибших и пострадавшим за моральный и материальный ущерб. Мы разделяем боль утраты всех потерявших своих близких в результате авиакатастрофы, выражаем соболезнование турецкой гражданской авиации и кыргызскому народу, - говорится в заявлении.

Тем не менее звучит мнение, что это заявление имеет совершенно другой подтекст. Невзирая на то, что там говорится о полной компенсации за человеческие и имущественные потери, речь идет не о погибших гражданах Кыргызстана. Депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов оценивает слова компании как утешительные, высказанные в целях успокоения людей. Депутат считает, что депкомиссия по проверке груза в самолете должна довести дело до конца:

- Сейчас говорят туманно. Они в первую очередь будут пытаться получить стоимость самолета со страховой компании. Если сингапурская страховая компания узнает о причастности к контрабанде, то страховка не будет выплачена. По моему личному мнению, они не выплатят компенсации нашим гражданам, в том числе за разрушенные дома. Компания закроется, объявит себя банкротом, исчезнет, растворится.

Что касается материального ущерба от авиакатастрофы, то подсчет пока не завершен. До этого информировали, что первые цифры появятся в понедельник.

Напомним, 16 января грузовой "Боинг-747-400" турецкого карго-оператора потерпел крушение в селе Дача-Су Чуйской области. В результате погибло 38 человек, в том числе 4 члена экипажа. 22 января скончался гражданин, получивший обширные ожоги тела во время пожара на месте крушения. Вместе с ним число погибших в результате авиакатастрофы достигло 39 человек.

Источник: maralfm.kg