Трагедия, с которой столкнулся кыргызский народ и болтливые невежи

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Кубатбек Кожоналиев, генерал:

- Так как это обстоятельство было раскрыто, соответствующие государственные органы, в том числе депутатская комиссия должны провести расследование и информировать общественность о результатах. Если у Текебаева действительно есть письмо от турецкой компании о том, что самолет не нуждался в дозаправке, то эта информация должна быть опубликована в СМИ. Общественность должна знать, по какой причине самолет сел в аэропорт Манас. Пока рано что-то утверждать, так как расследование еще не провели. Основная часть общественности воспринимает это как личную трагедию, пытается помочь пострадавшим. Что касается тех, кто злорадствует над случившимся, то народ негативно о них отзывается, даже требует привлечь к уголовной ответственности. Можно сказать, что это преступление раскрыло разные стороны нашего общества. Мы все видим, что если случится беда, то народ готов оказать содействие, разделить печаль и помочь.

 

Мурат Жетимишбаев, общественный деятель:

- С этим самолетом связано много тайн, о которых мы не знаем. Поэтому нескоро утихнет шумиха вокруг этой истории. Честно говоря, сейчас многие употребляют в своей речи слово "говорят". Что касается достоверной информации, то она начала искажаться еще в день крушения самолета, власть допустила ошибку, заявив: "Самолет должен был приземлиться для дозаправки". А нужно было уточнить информацию и озвучить правду. Это сомнительное заявление вызвало подозрение у народа! В течение двух дней раскрылись многие неточности, пока все не подтвердится, я не возьмусь что-либо утверждать! Нам нужно ждать результата расследования соответствующей комиссии! Что касается людей, которые пишут негативные отзывы в социальных сетях, то у каждого есть свое мнение, но если это мнение кардинально отличается от мнения большинства, если это выходит за рамки менталитета и этики, то естественно, что многие будут настроены против тебя. Есть такое выражение: "Итого 1000 овец, с учетом хромых", у нашего народа тоже есть "хромые". Поэтому не нужно делать из этого трагедию. Нужно головой отвечать за то, что сделал руками. Меня радует то, что среди нас полно тех, кто желает мира, единства кыргызского народа!

 

Алмамбет Шыкмаматов, депутат ЖК:

- Неважно, с кем мы имеем дело, закон для всех един. В этом деле невозможно что-то утаить. Нельзя спрятать шило в мешке. Все прояснится. Подождем результатов расследования. Если груз прибыл из Кыргызстана, если официальные органы его скрывали, то будет большой скандал. Что касается делящей народ Таттыгуль Дооталиевой, то в народе про них говорят: "Кривая змея, вышедшая из нутра". Огорчает то, что преподаватель высшего учебного заведения говорит как враг.

 

Икрамидин Айткулов, адвокат:

- Депутат О. Текебаев использует эту трагедию в собственных интересах. Стоило ли затевать политическую игру? Итоги расследования поставят точку во всем. Нечеловечно искать политические интересы в трагедии, с которой столкнулся народ. Это показывает истинное лицо политика. А Таттыгуль Дооталиева обязательно должна понести ответственность за неправильное, делающее народ мнение. Такие вещи нельзя оставлять без наказания. Я не считаю, что нужна жесткая мера, нужно сделать так, чтобы другим неповадно было.

 

Нарын Айып, журналист:

- Действительно есть проблема. Гонконг и Стамбул - портовые города, имеют выход к морю. Доставка грузов по морю обойдется дешевле, чем по воздуху. Во всем мире хорошо развита водная связь, а в Гонконге и Стамбуле - особенно. Так почему нужно было доставлять 85  тонный груз из Гонконга в Стамбул по воздуху, а не по морю? Есть только одна причина. Или что-то нужно было выгрузить в Бишкеке или загрузить. Кыргызстан не так-то богат, чтобы что-то тут загружать, значит, собирались что-то оставить. Это дело бизнесменов, они могут распоряжаться деньгами так, как хотят. Но если мы действительно завозим электронику из Гонконга на самолете, то цены на них должны быть не низкие. Не хватает информации, чтобы обсудить вопрос с политической точки зрения. Все будет ясно по итогам расследования. Что касается тех, кто оставляет мнение в социальных сетях, немного перегнули палку, уволив молодую девушку. Есть ощущение, что за этим стоит более внушительная проблема. Это позволяет устраивать гонения в отношении других, мол, за комментарий в Фейсбуке можно уволить. Если кто-то впоследствии будет привлечен к ответственности за критику власти, то впоследствии власть может свалить вину на общественность, мол, никто не возражал, когда наказывали Дооталиеву.

 

Бактыбек Калмаматов, экс-депутат:

- Кыргызский народ понес большую утрату. Самое главное - нельзя делать из этого политику. В то же время нужно провести тщательное расследование. Другими словами, всплыли некоторые загадочные обстоятельства. Раскрылись незаконные дела, которым несколько лет. Соответствующие люди обязательно должны быть привлечены к ответственности. Нещадно наказаны. А государству следует разработать единый рабочий план на случай таких чрезвычайных ситуаций. Страна должна быть готова к подобным неожиданностям. Я разделяю боль с теми гражданами, которые потеряли близких.

Источник: газета "Фабула пресс" №4 от 20.01.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/56996/ Ссылка на материал: