На какие коррупционные дела шел Кубат Оторбаев в ОТРК?

Обратите внимание на дату публикации.

Уже при избрании Кубата Оторбаева омбудсменом большинство не хотело его принимать. Некоторые ставили вопрос ребром: «Как может стать омбудсменом человек, бывший журналистом?». Как и сказано, остается неизвестным, права каких простых людей он защищает с приходом на эту должность. У нас в памяти осталось, как защищал подозреваемого в террористических действиях Максата Кунакунова, а после этого на днях  главу криминальной группы К. Аскарова, дома у которого обнаружено 12 штук патронов, маска, наручники, внес вклад в госпитализацию его с места заключения в Национальный госпиталь. А ведь омбудсмен должен был защищать права не террориста, криминала, а права простого народа, общественности? К сожалению, похоже, у Оторбаева мырзы такой мысли нет.

Оказалось, сложно исправление человека, изначально привыкшего «делать копейки» посредством разных незаконных действий. Еще в бытность Кубата Оторбаева генеральным директором ОТРК за ним тянулось много разговоров. Но все они пока не вышли на свет.

В этот раз мы посчитали правильным поделиться с общественностью одним фактом, попавшим в наши руки. В декабре 2011 года ОТРК объявила тендер на услуги по дубляжу и переводу фильма. По итогам тендера был признан победителем общественный фонд «Айтыш», основанный Садыком Шер-Ниязом, с ним составлено соглашение. Следует отметить,  в тендере не было другого участника кроме указанного общественного фонда.

По условиям тендера общественный фонд «Айтыш» должен был представить обязательную гарантию банка по исполнению соглашения. Но хотя указанный фонд не смог показать такую гарантию, на следующий день после составления соглашения ОТРК перевела на расчетный счет общественного фонда 13,6 млн сомов.

Вместе с тем ОТРК с грубым нарушением закона «О государственных закупках» безо всякого тендера в том же декабре составила соглашение еще на 4,2 млн сомов с частной стороной за перевод фильма. Тем самым ОТРК избежала применения соответствующего закона, распределила закупки. Согласно ст.2 закона «О государственных закупках» Кыргызской Республики, у покупающей организации нет права распределять или снижать цену на закупки.

В перечень выполненных работ общественного фонда введен не сделанный им перевод 21 фильма (ценой 1,4 млн сомов). В реальности эту работу сделали другие частные стороны. Тогдашнее руководство ОТРК указанным методом с грубым нарушением закона освободило общественный фонд «Айтыш» от некоторых частей обязательств, указанных в соглашении. Говоря упрощенно, за одну и ту же выполненную работу деньги получили как частные стороны, так и общественный фонд «Айтыш». Эти правонарушения были установлены при аудиторской проверке Счетной палаты.

Остановимся еще на одном интересном обстоятельстве. Некоторые участвовавшие в переводе лица не достигли 18 лет. Как переведут качественно парни и девушки, еще не поднявшиеся выше вузовской или школьной парты? Конечно, нецелесообразно даже говорить о качестве. Не подтверждает ли это само по себе, что К. Оторбаев во время работы в ОТРК отлично освоил «отмывание» денег?

Будь Кубат Оторбаев настоящим омбудсменом, он мог бы разок обратить внимание на коррупционные действия тогдашней ОТРК? Или не хочет ковыряться в своем заду? Вместо этого, наверное, его карман намного больше пополнится от защиты прав террориста, криминала …

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №3 от 20.01.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/society/56984/ Ссылка на материал: