Минтранс информирует: Рейс Гонконг-Бишкек-Стамбул курсирует 2 раза в неделю, не доставляет в Бишкек никакой груз

Обратите внимание на дату публикации.

Распространяются разнообразные домыслы относительно потерпевшего крушение вблизи аэропорта "Манас" самолета, в том числе по поводу груза, который якобы борт вез в Бишкек. Министерство транспорта и коммуникаций категорически опровергает такую информацию. Как сообщили из ведомства, турецкая авиакомпания осуществляла международные рейсы на основе меморандума, заключенного между Кыргызстаном и Турцией 27 июня 2013 года.

Согласно данному меморандуму, договаривающиеся стороны имеют право выполнять грузовые перевозки с правом пятой степени свободы воздуха в/из пунктов, указанных в таблице маршрутов: Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу.

Например, на осенне-зимний период 2016-2017 годы авиакомпания "Турецкие авиалинии" подала расписание рейсов только по маршруту Стамбул-Бишкек -Шанхай с частотой полетов 5 раз в неделю, по маршрутам Стамбул-Бишкек-Гуанджоу 3 раза в неделю и Гонконг-Бишкек-Стамбул 2 раза в неделю. В Бишкек никакой груз при этом не доставляется.

Потерпевший крушение 16 января грузовой борт ТК6491, следовавший по маршруту Гонконг-Бишкек-Стамбул, не выгружал и не загружал груз в аэропорту "Манас". Соответствующее соглашение было заключёно 18 октября 2016 года и продлено с 30 октября до 20 марта 2017 года. Самолет приземлялся в Бишкеке для дозаправки топлива и смены экипажа. В целом у каждой авиакомпании есть свои требования к пилотам. Пилоты потерпевшего крушение самолета приземлялись в аэропорту "Манас" не только для дозаправки топливом, но и для смены экипажа.

Распространяемая уточненная информация о том, что в самолете был груз, перевозимый на коррупционной основе, не соответствует действительности. Не надо политизировать катастрофу, в результате которой погибли многие люди, а сердце народа обливается кровью. 

Источник: Focus.kg