Крушение самолета: Адресность собранной денежной помощи

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Пострадавшим в результате авиакатастрофы в окрестностях Бишкека собираются десятки миллионов сомов в стране и за границей. Высказывается мнение о целесообразности создания единого центра, который будет контролировать и координировать сбор и адресную передачу собранных средств.

Корреспондент Би-Би-Си попытался подсчитать, где сколько собрано средств, как они будут передаваться и до какой суммы дошли.

Сумма выданных и обещанных денег   

  • На спецсчете МЧС собрано свыше 10 млн сомов, о чем во второй половине дня сегодня, 19 января, информировал министр Кубатбек Боронов.
  • Работники предприятия "Кыргыз темир жолу" перечислили свою однодневную зарплату  – 3 млн сомов (на счет МЧС).
  • Интернет-форум "Дизель" на 18 января собрал свыше 1 миллиона 600 тысяч сомов.   
  • Детский хоспис в Бишкеке подсчитал поступления на 18 января в сумме более 460 тысяч сомов. Кроме того, краутфандинговые компании собрали около 10 тысяч долларов.
  • Благотворительный фонд "Элим барсыңбы?", согласно данным на 19 января, собрал около 700 тысяч сомов. Ожидается поступление из-за границы 10-15 тысяч долларов.
  • Президент выделил семье каждого погибшего по 100 тысяч сомов.
  • Правительство выделило по 70 тысяч сомов на похороны каждой семье, будет также оказана помощь пострадавшим.
  • Из фонда спикера Жогорку Кенеша семьям погибших выделено по 80 тысяч сомов.
  • Депутаты Жогорку Кенеша отдадут свою трехдневную зарплату.
  • Токмокская мэрия дала 48 тысяч сомов (может быть на счете МЧС). 
  • Кыргызский исламский институт собрал 45,7 тысяч сом (может быть на счете МЧС).

Все сотрудники госведомств, включая министерства, инспекции, госслужбы, агентства, фонды, комиссии, отдадут свою однодневную зарплату.

Например, однодневная зарплата работников Министерства внутренних дел рассчитана в размере около 2,5 миллионов сомов. Всего госорганы переводят средства на открытый счет МЧС.

Коллектив Службы исполнения наказаний собранную однодневную зарплату отдал в руки своего сотрудника, в одночасье лишившегося сына, невестки и 2 их детей, сбор средств продолжается.

Ряд посольств также выразил намерение оказать помощь.

Напоминаем, что объем денежной помощь меняется ежеминутно, также может быть денежная помощь, не вошедшая в подсчеты Би-Би-Си.

Как распределяются деньги?

Интернет-форум "Дизель" для оказания оперативной помощи распределил средства 19 января. 14 семьям, потерявшим своих близких, выделено по 50 тысяч сомов, примерно 15 семьям, где есть пострадавшие, - по 20 тысяч сомов. Об этом информировала модератор форума Надежда Хохлова. Кроме того сумма в размере 100 тысяч сомов удерживается для человека, госпитализированного с ожогами 45% тела. По словам Хохловой, на лечение людей с ожогами требуется обычно 100-200 тысяч сомов.

Интернет-форум сохранит для дальнейших социальных нужд семей средства, оставшиеся после вышеуказанной помощи.

Директор детского хосписа в Бишкеке Динара Аляева рассказала, что помощь будет оказываться по категориям потерявших близких, раненых, оставшихся без крова. Также совместно с Обществом красного полумесяца открыт новый счёт. Собранные на нем средства ещё не подсчитывали.

Благотворительный фонд "Элим барсыңбы?" пока еще держит собранные средства. 
"Мы сейчас ждем заключения правительственного исследования. Выдадим той стороне, которая больше нуждается. Возможно, понадобится на строительство жилья. Если государство решит вопрос жилья, тогда могут понадобиться бытовые предметы, мебель для обустройства. В конце дадим отчет обществу", - рассказал директор благотворительного фонда "Элим барсыңбы?" Хабиб Арзыкулов.

Пользователи соцсетей выражают беспокойство и говорят, что необходима координация потока разнообразной благотворительной помощи. Большинство считает, что денежная помощь должна направляться не на удовлетворение временных потребностей, а на дом, земельный участок или будущее оставшихся сиротами детей.

Граждане, журналисты, друзья пострадавших также собирают денежную помощь. Но и здесь не обходится без подозрений. По словам Хабиба Арзыкулова, люди могут отказаться от благотворительности из-за риска, что помощь  не дойдет напрямую до пострадавших:

"Причина недоверия граждан к благотворительным фондам из-за действий отдельных мошенников или других сомнительных личностей. Это мы видели на ошских событиях. Поэтому надо учитывать, что такое подобное происходит всегда, и надо оставлять только официальные благотворительные счета".

Долгие годы занимающаяся благотворительностью журналистка Надежда Хохлова считает, что даже при наличии координационного центра, будут трудности.

"Как показывает опыт 2010 года, даже если будет единый центр контроля за гумпомощью, всё равно придется работать, разбившись на группы. Поэтому надо найти единый механизм между двумя вещами. Когда стресс несколько снизится, мы обсудим с правительством и определим политику содействия. Для нас очень важна собственная репутация. Всё будет открыто, четко", - сказала Хохлова.

Мы спросили у министра чрезвычайных ситуаций Кубатбека Боронова, сколько семей нуждаются в помощи.

"Идут уточняющие работы. В том ряду было 43 дома. Все они на каком-то уровне пострадали. Чтобы выяснить уровень разрушения, объем помощи, необходимо приблизительно неделя срока", - сказал Боронов Би-Би-Си.

Как добавил министр, в комиссию по распределению собранных на счете МЧС средств войдут представители местной власти и населения.

Фонд "Элим барсыңбы?" создал доступные пути оказания помощи каждым гражданином из любого места:  

  • Абоненты мобильного оператора "Билайн", отправив слово "Учак" на номер 2015, переведут 25 сомов;
  • Выбрав в отделе "Благотворительность "Элим барсыңбыны"  терминала "Мобильник" можно перевести любую сумму;
  • Можно загрузить единицы на номер 0 772 00 20 15. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си