Кольбаев сам возвращается или его принудили?

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
10 октября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Камчи Кольбаев, объявленный в международный розыск, как глава организованной преступной группировки, 8 октября прилетит из эмиратов в Кыргызстан. Об этом сообщил его адвокат Икрамидин Айткулов.

Заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев сообщил, что Кольбаев депортирован, и по прилету в Бишкек он будет задержан.

А депутаты парламента волнуются, что с возвращением Кольбаева криминальный мир снова встанет на ноги.

Двузначные сообщения

Камчи Кольбаев утром, 8 октября прилетит с семьей в Бишкек, сообщает его адвокат Икрамидин Айткулов.

Ранее органами внутренних дел он был обвинен в создании организованной преступной группировки и был объявлен в розыск. До этого сообщалось, что он был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах, но позже был выпущен.

Икрамидин Айткулов сообщил, что Кольбаев самовольно сдался в руки властей и готов дать показания:

- Он возвращается сюда, несмотря на санкцию суда об его аресте. После его отбытия в эмираты, его обвинили в создании организованной преступной группировки и объявили в международный розыск. Он сообщил мне по телефону, что он готов ответить на все интересующие вопросы по возбужденному уголовному делу.

До этого по подозрению в участии в преступной группировке, организованной Камчи Кольбаевым, были задержаны несколько человек. Позже Кыргызстан попросил ОАЭ выдать «вора в законе». В конце концов, дубайская полиция приняла решение депортировать Кольбаева.

Заместитель министра внутренних дел Мелис Турганбаев сообщил, что по прибытии Кольбаева в Бишкек он будет задержан и следствие по его делу возобновится:

- Кто же согласится самовольно прилететь в страну и сесть в тюрьму? На основании присланных Министерством внутренних дел документов, Генеральная прокуратура направила документы в ОАЭ с прошением об экстрадиции. Только поэтому Кольбаев депортирован. Более подробную информацию мы дадим, когда арестуем его.

Ранее представители власти говорили о том, что преступность срублена на корню и ее влияние на политику сведено к нулю. Но некоторые депутаты опасаются того, что в преддверии выборов политические силы могут обратиться к преступным группировкам за поддержкой.

Парламентарии заинтересовались судьбой Максата Абакирова, известного как Водолаз, который недавно был выпущен из заключения.

Министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев сообщил, что он полностью находится под контролем милиции:

- Он только недавно отбыл срок своего заключения и на данный момент находится у себя дома в Иссык-Куле. Водолаз находится под нашим пристальным наблюдением. Он не может покинуть место своего проживания. Наши сотрудники установили слежку возле его дома. Поэтому он ограничен в действиях.

Но депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата Мекен» Жоомарт Сапарбаев заявил, что он не верит словам министра. Он заявил, что об Абакирове среди народа ходит много слухов, и потребовал борьбу с ОПГ проводить до конца:

- В прошлом месяце в Караколе была сходка, и там был Максат Абакиров. Есть информация о том, что там назначали смотрящего по Иссык-Кулю. Я не верю в то, что он находится под вашим «пристальным наблюдением». Потому что по нашим данным он свободно передвигается вне своего села. Вот это примите во внимание.

Опасения

По слухам, в прошлогодних парламентских выборах криминальный мир работал на одну из политических сил.

Академик Бектемир Мурзубраимов говорит, что уже пришло время отказаться от криминальной поддержки для достижения политических целей:

- В прошедших парламентских выборах было много мест, которые находились под диктовкой криминала. Они, вооружившись, заходили в участковые избирательные участки и требовали вынести нужное им решение. Это зафиксировано в протоколах. Вот нам нужно все это обдумать и впредь вести дела только в рамках закона.

Народ все еще боится. Потому что все еще приходят люди с «приветами» от определенных лиц, говорят, подумайте – ведь вам здесь жить.

Все еще есть опасения на счет того, что преступный мир сделает свой вклад в исход выборов. Поэтому общество требует борьбы с криминалом. По данным МВД, до этого были зарегистрированы три ОПГ: Кольбаева, Батукаева и Абакирова.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/society/5689/ Ссылка на материал: