Правозащитники не смогли встретиться с заключенным в СИЗО ГКНБ гражданином

Фото: Иллюстрация
Обратите внимание на дату публикации.

Попытки правозащитников встретиться с гражданином, подвергшимся пыткам в СИЗО ГКНБ, не завершились успехом. Об этом сообщила руководитель организации "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова. После двухчасового ожидания ответа на обращение последовал ответ "не разрешается".

После заявления Института омбудсмена о факте применения пыток в СИЗО ГКНБ к жителю города Токмока, прибыли специалисты Национального центра по предупреждению пыток, организаций "Голос свободы" и "Кылым шамы" и в два часа дня подали обращение к руководству ГКНБ. В обращении была приведена просьба дать возможность встретиться с подвергшимся пыткам гражданином.

- В законодательстве против пыток прописано право правозащитников в любое время посещать закрытые учреждения для встречи с гражданами, подвергшимися пыткам. Эта норма не соблюдается. В предоставленном нам ответе говорится, что надо было предупредить за день. Кроме того незаконно, что следственный изолятор располагается внутри здания Госкомитета по нацбезопасности. Сотрудники не дают нам возможности посещения, не впуская в ГКНБ. Поэтому СИЗО должен располагаться в другом месте, а не в здании спецслужб, - сказала Абдирасулова.

ГКНБ по данному поводу еще не дал комментариев.

Источник: Азаттык