На месте ли голова у омбудсмена Оторбаева?

Обратите внимание на дату публикации.

По всей видимости, действующий омбудсмен КР Кубат Оторбаев пошел по стопам своих предшественников. Точнее, он встал на защиту члена криминальной группировки и подозреваемого в угоне автомашины К. Аскарова, в доме которого были обнаружены боеприпасы, бронежилет, маска, наручники и т.д.

Расскажем подробности, чтобы было понятней. В последние месяцы 2016 года житель города Бишкека написал заявление в Октябрьское РОВД, сообщив, что был угнан его автомобиль "БМВ Е-32" 1993 года с автостоянки, расположенной к западу от дома №36 в 8-микрорайоне. Указал, что стоимость автомобиля составляет 3500 долларов США. По данному факту было возбуждено уголовное дело следственным отделом Октябрьского РОВД.

4 января 2017 года Генпрокуратура прекратила расследование, поручила расследовать дело ГСУ при МВД КР. 10 января в рамках уголовного дела в доме К. Аскарова был произведен санкционированный обыск. В итоге в его доме обнаружили 12 единиц патронов, бронежилет, маска, перчатки, наручники, наушники для мобильной связи, ювелирные изделия из ценных металлов и ключи от разных автомобилей.

10 января было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения 12 единиц патронов. Помимо этого выяснилось, что К. Аскаров является лидером криминальной группировки "Токмокская группа". 11 января решением Первомайского районного суда К. Аскаров был водворен в изолятор временного содержания Бишкекского ГУВД.

13 января К. Аскарова вели для допроса в главное следственное управление МВД. На втором этаже здания МВД К. Аскаров нарочно ударился головой о пластиковое окно, получил травму. Очевидно, что этим он хотел избежать ответственности.

На следующий день, 14 января в ИВС Бишкекского ГУВД прибыл омбудсмен Кубат Оторбаев в сопровождении адвоката И. Омоева, побеседовал с К. Аскаровым и вызвал ему скорую помощь. Скорая прибыла за 10 минут. Санитары скорой помощи осмотрели его, после чего, по требованию омбудсмена Оторбаева К. Аскарова доставили в Национальную госпиталь, в сопровождении группы конвоиров ИВС Бишкекского ГУВД.

Непонятно, чего добивается такими действиями Кубат Оторбаев. Судя по дошедшей до нас информации, К. Аскаров является близким человеком одного из лидеров партии "Кыргызстан". А если учесть, что у Кубата Оторбаева тесные связи с упомянутой партией, возникает вопрос - не выполняет ли он задание шефа?

Напомним, до этого он выступил в защиту Максата Кунакунова, подозреваемого в пособничестве терроризму. Теперь защищает представителя криминальной среды. Омбудсмен должен защищать простых людей, права всего общества. Так почему занявшие пост омбудсмена у нас начинают защищать отборных коррупционеров, криминалов, воров?

Помнится, мы освободили Азиза Батукаева, когда бывший омбудсмен Турсунбек Акун беспокойно метался со словами: "Может умереть в течение 2-3 дней". Затем пришел Бакыт Аманбаев, отстаивал права исключительно коррупционеров. Например, А. Келдибекова и С. Жапарова. Как это понимать? Или должность омбудсмена превратилась в инструмент заработка денег?

Источник: газета "Фабула пресс" №3 от 17.01.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/56873/ Ссылка на материал: