Омбудсмен Кубат Оторбаев защищает права террористов и воров?

Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане есть институт омбудсмена, миссия которого защита прав граждан Кыргызстана, в особенности, заключённых. К сожалению, приходящие на должность руководителя этого института злоупотребляют служебным положением, отдают предпочтение денежным, не проявляют равный подход к гражданам. Недавно омбудсмен Кубат Оторбаев ознакомился с положением заключенных в СИЗО ГКНБ М. Кунакунова и А. Жумагазиева. Он заявил, что указанные обвиняемые подверглись пыткам, взбудоражив общественность. Но ГКНБ официально опроверг такую информацию. Получается, К. Оторбаев запустил очередную утку? Здесь стоит отметить, что Максат Кунакунов финансировал террористические акты, но вовремя попал на крючок, не успев совершить в стране кровопролитие, разве это неправда?

Будет ли Оторбаев ради справедливости защищать права тысяч простых заключенных тюрем, а не только права денежных и совершивших особо тяжкие преступления? Сообщается, что об этом говорят и осужденные. В прошлом году в Октябрьский отдел внутренних дел Бишкека обратился гражданин К.С. с жалобой о том, что неизвестные лица в промежутке с 2-х ночи до 7 часов утра похитили у него автомобиль марки "БМВ" стоимостью 3500 долларов. По данному факту было возбуждено уголовное дело, начались розыскные мероприятия. В рамках уголовного дела был проведен обыск в доме гражданина А.К. В результате обыска в его доме были обнаружены 12 пуль, бронежилет, маска, ценные металлы и ключи от многих автомобилей. На основании судебного решения по данному делу 10 января А.К. взят под стражу. Выявляется, что задержанный является членом "черных" в Токмоке. 13 января задержанный А.К. в ходе очередного допроса начал бить себя по голове, устроил шумиху, начал ломиться в окно, как безумный. По данному инциденту следователь сразу обратился к руководству, было проведено специальное расследование, в итоге А.К. признал, что сам нанес себе травмы.

14 января омбудсмен Кубат Оторбаев неожиданно посетил СИЗО, где содержится А.К., увидел его и вызвал скорую. Карета скорой помощи прибыла спустя 10 минут и доставила А. К. в больницу!

Когда в Кыргызстан придет омбудсмен, который будет проявлять равное отношение ко всем гражданам в защите их прав? Если до него занимавший должность омбудсмена Бакыт Аманбаев защищал права А. Келдибекова, К. Ташиева и им подобных, то Турсунбек Акун досрочно лишился должности после того, как способствовал выезду Азиза Батукаева? Теперь Оторбаев занят защитой террористов и богатых, до остальных у него руки не доходят. Когда придет руководитель, который будет понимать значение слова "омбудсмен", будет четко исполнять функции этого института? Будет ли дана оценка этих действий Оторбаева? Зачем нам нужен омбудсмен, всегда политизирующий ситуацию и защищающий террористов и преступников?

Источник: asianews.kg