Изнасиловавшие подростка избегут наказания?

Автор: Ыдырыс Исаков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В течение года в Кара-Кулджинском районе зафиксирован третий случай группового изнасилования девушки-подростка. На прошлом месяце родила девушка, которая была изнасилована тремя односельчанами.

Изнасиловавшие подростка были сразу же задержаны и дали показания, признавая свою вину. Но районные правоохранительные органы воздерживаются от того, чтобы привлечь к ответственности ребят, изнасиловавших девушку.

- Кайрат закончил, следом пришел Жалын, показал видео. Говорит, если кому-то скажу, они загрузят видео в интернет и я опозорюсь. После него пришел Жунус. Ударил меня, спросил, почему я с ними лежу. Затем и он сделал свое дело. У меня не хватило сил сопротивляться им, - говорила в свое время 16-летняя Айгуль (имя изменено). Месяц назад она родила сына.

Три односельчанина Айгуль воспользовались тем, что она осталась дома одна, вывезли в поле и изнасиловали там. Девушка-подросток до конца скрывала, что беременна.

- Жалын шел со мной до дома. По дороге он говорил, чтобы я никому не рассказывала о случившемся. Говорил, что рассказав родителям, я сама себе наврежу. Мол, если расскажу, то домашние обратятся в милицию. А они смогут замять дело за 50 тысяч сомов. Потом мне же будет плохо. Говорил, чтобы я думала о будущем. Поэтому ничего не сделала. Не рассказала.

По словам Айгуль, изнасиловавшие одноклассники временами давали ей таблетки для аборта.

- После того случая они приходили ко мне в дом, давали таблетки. Даже уехав на пастбище я пила таблетки. Но аборта не произошло.

По словам Айгуль, когда таблетки не дали результата, ребята самостоятельно пытались сделать аборт.

- 12 сентября мама и отец уехали на той в Ала-Буку. В ту ночь пришли Жунус и Кайрат. Я спала с братишками. Я вышла, чтобы они не испугались. Кайрат и Жунус отвели меня на кухню. Взяли нож и начали резать снизу, мол, это поможет избавиться от ребенка... Потом временами приходили, говорили, чтобы я их предупредила, когда начнутся схватки. Говорили, что отвезут меня в поле, где я могу родить. Мол, подготовили место, где похоронят ребенка.

 

Беспечность матери

Только после родов родители узнали, что Айгуль забеременела вследствие изнасилования. Чуть ранее они отвезли ее в больницу, думали, что у нее проблемы с почками.

- Дочь заболела, мы сразу отвезли ее в больницу. Попала в реанимацию. Тогда пригласили врачи, сказали, что моя дочь готова родить. Что прошло девять месяцев. Спрашивает - почему я об этом ничего не знаю. Я никогда не думала, что дочь окажется в таком положении. Даже обиделась на нее, не понимала, почему она так долго все скрывала. Пришел следователь, спросил, кого я подозреваю. Дочь у меня лежала в одной комнате со мной, кого я могла подозревать.

Злосчастный инцидент произошел 27 марта 2016 года в селе Сары-Булак Кара-Кулджинского района Ошской области. Но информация о преступлении 9-месячной давности поступила в милицию только 5 декабря. По подозрению в изнасиловании девушки-подростка были задержаны три односельчанина 24-26 лет. Но их продержали не более суток, они живут у себя в селе, как ни в чем не бывало.

- В тот же день милиция их задержала. Провели допрос, получили объяснительные, мне сообщили, что они подтвердили то, что рассказала моя дочь. По словам Жунуса и Жалына, их повел к Айгуль Кайрат, сказав, что ее родители уехали. Но милиция отпустила их в тот же день. Шли выборы, в милиции никого нет. Некому было их сторожить. Следователь их отпустил, сказав, что не может их держать у себя дома. С тех пор эти ребята ходят на свободе, - сказала мать Айгуль.

 

Защитники детей

Когда задержали двоих подозреваемых, они признали свою вину. Но мать одного из них считает, что ее сын белее белого.

- Мой сын - инвалид первой группы. Глаза заплыли белым веществом. Им не было дела до поведения своей дочери, сейчас же винят всех подряд. Дочь почему-то указала на самых спокойных парней в селе и написала заявление в милицию. Пускай пишет куда хочет!

Еще один подозреваемый сейчас работает в качестве оператора в айыл окмоту. Глава Сары-Булакского айыл окмоту Курстанбек Матиев считает, что вина подозреваемого не доказана.

- Будучи главой айыл окмоту, я могу вынести на обсуждение сельсовета работу Кайрата и уволить его. Но я не буду отстранять его от работы, пока правоохранительные органы не определят - причастен он к изнасилованию или нет.

Заместитель прокурора Кара-Кулджинского района Тыныбек Турабай уулу считает, что первичные показания пострадавшей не могут послужить основанием для задержания подозреваемых:

- Девушка давала неоднозначные показания, многие обстоятельства были неясны, она сама препятствовала следствию, поэтому мы возбудили уголовное дело и передали районной милиции. Сейчас ведется следствие.

 

Предложение о примирении

Айгуль говорит, что была вынуждена давать ложные показания из-за запугиваний:

- Они говорили, что если я проболтаюсь, то убьют отца и сожгут дом, уничтожат всех Акматовых. Я боялась и рассказывала следователям то, что они велят. Но мои слова не совпали с показаниями матери, поэтому правда все равно всплыла. Они велели мне сказать, что в Оше меня изнасиловал некий Мухаммед. Но мама сообщила, что я не выезжала из села с декабря 2015 года. Вот так и всплыла правда.

Стало известно, что подозреваемые в преступлении предлагают деньги родителям Айгуль в данное время. Отец пострадавший говорит, что следственные органы бездействуют на протяжении полутора месяцев, будто дожидаются примирения сторон.

- Их родители пришли ко мне. Предложили деньги. Затем вернулись вновь, предложили три кобылы. Затем вновь посовещались, предложили однокомнатную квартиру в Оше, чтобы я забрал заявление. Хотят решить вопрос по-кыргызски, без участия прокуратуры и судей. Я сказал, что разговор будет в суде.

 

Другие истории из Кара-Кулджи

Сообщалось, что другой 15-летний подросток родила в Кара-Кулдже 18 марта 2016 года. Говорилось, что она тоже подверглась групповому изнасилованию односельчан. Но районная прокуратура закрыла уголовное дело на основании встречного заявления матери девушки.

Весной прошлого года стало известно, что 15-летнего подростка, ученицу 9 класса периодически насиловали односельчане. Это дело тоже было закрыто на основании встречного заявления матери девушки.

В Кара-Кулджинском районе изнасилованы три девушки в возрасте 14, 15, 16 лет. Ни один из девяти подозреваемых не были привлечены к ответственности.

Эти девушки, которые подверглись изнасилованию со стороны односельчан, не смогли продолжить учебу в школе и не получили аттестат. Двое из них в раннем возрасте стали матерями и живут под давлением односельчан.

Источник: Азаттык уналгысы