Аскаров оправдывается, как поступит суд?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Ожидается, что суд вынесет окончательное решение по Азимжану Аскарову 17 января. Напомним, правозащитник Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации беспорядков и в причастности к убийству милиционера. В апреле прошлого года комитет по правам человека ООН назвал незаконным его пребывание в неволе, потребовал освободить Аскарова. После такой реакции со стороны ООН, Верховный суд 12 июля решил пересмотреть уголовное дело в связи с новыми обстоятельствами, отменив ранее вынесенный вердикт. Таким образом, с 4 октября дело Азимжана Аскарова повторно рассматривается в Чуйском областном суде. Правозащитники Азиза Абдирасулова, Нурбек Токтакунов, Толейкан Исмаилова защищают Аскарова как родного брата и выражают недовольство решениями суда. Аскаров упоминает Аллаха, выражает готовность поклясться на хлебе и пройти детектор лжи. В связи с этим мы обратились к некоторым личностям, чтобы выслушать их мнение...

 

Токтогул Какчекеев, политолог:

- Заметно, как Азимжан Аскаров засуетился, поняв, насколько тяжким было совершенное преступление. Посмотрите, как истребляли народ ИГИЛовцы, которые прикрываются именем Аллаха. Вряд ли возникли бы религиозные войны, если бы все упоминающие Аллаха были бы смиренными и сдержанными людьми. Решение вынесет суд. Всего этого Аскаров добился благодаря НПО.

 

Акылбек Жапаров, депутат ЖК из фракции "Бир Бол":

- Судебные разбирательства велись открыто, к сожалению, до этого не для всех граждан были созданы такие возможности. Верю в то, что суд вынесет объективное решение.

 

Мирлан Бакиров, депутат ЖК из фракции "Онугуу-Прогресс":

- Что касается уголовного дела Азимжана Аскарова, то показания свидетелей, ход расследования говорят о том, что он участвовал в тех трагических событиях, разжигал межэтническую рознь. Мы живем в правовой стране, поэтому нужно работать на основании фактов и закона, а не на основании клятв и оправданий. Говорят: "Вор наестся до отвала и будет отрицать до самой смерти", что будет, если мы будем освобождать всех оправдывающихся преступников? Если совершивший преступление человек признает вину и попросит прощения, то законом и судом будут предусмотрены гуманное отношение и послабления. Вынесенное в отношении Азимжана Аскарова решение суда должно стать уроком для тех, у кого злые намерения, кто хочет разобщить народ. От конфликтов, кровопролития простой народ ничего не извлек. Преступник должен получить наказание, не нужно вскрывать заживающую рану. Нужно обеспечить единство общества.

 

Нарын Айып, журналист:

- Нехватка доказательств в суде и в ходе следствия должна трактоваться в пользу обвиняемого человека. В основном Аскарова обвиняют в рамках пропаганды. Важнее то, что на протяжении шести лет его считают виновным, но истинные преступники находятся на свободе. Больше всего огорчает то, что в структуре милиции, прокуратуры, среди следователей не нашлось человека, который доказал бы вину Аскарова или же доказал его невиновность.

 

Тологон Сулайманов, журналист:

- Мы живем в правовом государстве. Хотим мы того или нет, нам нужно в первую очередь обращать внимание на доводы государственных органов. Конечно, дело политизировалось, даже имеет международное значение. Некоторые правозащитники пишут, что к этому делу не имеет отношения Азимжан Аскаров, но в то же время бывший депутат Жылдызкан Жолдошова говорят, что у медали есть две стороны. Некоторые свидетели рассказывают о его причастности к делу. Значит, правда еще не выявлена. Что касается клятв на Коране, на хлебе, совести человека, они не имеют силы в юридическом плане. Можно оправдать только в том случае, если есть безоговорочное алиби. Если говорить о совести, то Бог его рассудит. Тем не менее, в любом деле суд должен выносить объективное решение.

 

Нургазы Мусаев, председатель общества "Толойкан":

- В этом деле сложилась такая ситуация, направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - сам погибнешь. На повестке дня главный вопрос - суд примет решение по политическим мотивам или постарается вынести объективное решение. В ходе расследования Ошских событий, установления виновников, западные демократические институты потратили огромные деньги. Получившие от них гранты Азиза Абдирасулова и другие правозащитники заявляют о невиновности Азимжана Аскарова. Кроме того, поступают многочисленные гранты по пыткам. По всей видимости, правозащитники претендуют и на эти гранты. Очевидно, что судебная власть вынесла политическое решение по Азимжану Аскарову. Виновен ли Азимжан Аскаров или нет? Ответ на этот вопрос знает только Бог.

Источник: газета "Фабула пресс" №2 от 13.11.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/56841/ Ссылка на материал: