По какой причине в Турции были избиты кыргызские девушки?

Автор: Айсалкын Качкынбекова
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Из-за отсутствия работы многие соотечественники работают за границей, зарабатывают на жизнь. Больше всего наших соотечественников в России, Казахстане, а также в Турции. Некоторые сталкиваются с трудностями на чужой земле. За последний месяц в Турции были избиты 2 кыргызские девушки. Одна из них была сильно избита и оказалась в коме. Сообщается, что ранее она попала в сексуальное рабство. Что касается второго случая, в интернете распространено видео, на котором ее обвиняют в том, что она продает кыргызских девушек в рабство туркам.

 

Родители желают дочери выздоровления

21 декабря прошлого года в турецком городе Анталия, в районе Коркутели была обнаружена на обочине сильно избитая молодая девушка, которая была без сознания. При ней не было документов, поэтому долгое время не могли установить ее личность. Сперва пострадавшую отвезли в больницу района Коркутели, но из-за тяжести ее состояния ее перевели в больницу университета "Ак-Дениз". Наша соотечественница Элина Эргешова опубликовала ее фотографию в социальных сетях, разыскивая тех, кто ее знает. Позднее нашлись родственники, выяснилось, что это 21-летняя М. Н. из Токтогульского района Джалал-Абадской области. В связи с этим мы связались с отцом пострадавшей, который сообщил следующее: "Дочка все еще в коме. Ей стало лучше, она открывает глаза, но ничего не помнит. Новость услышал 28 декабря, с тех пор мне нехорошо. Ее мама вылетела в Турцию 7 января. Сейчас она рядом с дочерью. У меня изготавливается общегражданский паспорт, как только получу его, тоже вылечу". Когда мы спросили, когда ее дочь отправилась в Турцию и чем там занималась, он сказал: "Пускай дочь поправится, потом все будет известно".

Правоохранительные органы Турции задержали трех человек по этому инциденту. Один из них обвиняется в попытке убийства человека, другой в принуждении к коммерческому сексу. Турецкие СМИ пишут, что наша соотечественница была продана в сексуальное рабство. В связи с этим мы обратились в Министерство иностранных дел. Сотрудница пресс-службы Айымкан Кулукеева сообщила, что пока информация не подтверждена, что турецкие правоохранительные органы ведут расследование.

 

Очередь дошла до девушек-"патриотов"?

В начале недели в социальных сетях было распространено видео, на котором две кыргызстанки избивали одну девушку. Она сидела на диване, руки девушки были связаны электронным проводом, лицо у нее было в крови. У нее спрашивали: "Сколько девушек ты продала?" Использовавшие грязные выражения девушки заставляли ту девушку пить какую-то жидкость из бутылки. Можно услышать, как они говорят следующее про жертву: "Она сутенерша, обманула многих кыргызских девушек, привезла сюда и продала гражданам Турции". Пострадавшая говорит, что работает там с 18 лет, с тех пор прошло 4 года. После этих слов те девушки начали угрожать отрезать ей язык. Это видео выслал на сайт "Кабарлар" один читатель, который сообщил следующее: "Пострадавшую зовут Эля. Избивавшие ее Малика и Бегимай уничтожили ее телефон и документы, поэтому она попала в иммиграционную полицию. А Малика и Бегимай в Стамбуле. Я нашел их номера, беседовал с ними, они и мне угрожали".

"Предположительно видео было сделано в турецком городе Измире. Министерство иностранных дел обратилось в посольство в Турции и в генеральное посольство в Стамбуле, чтобы получить информацию об инциденте, о гражданах, которые были в него вовлечены, о месте происшествия. Но видео могло быть сделано не на территории Турции, а в Кыргызстане. В связи с этим правоохранительные органы Кыргызстана уточняют информацию", - сказала сотрудница пресс-службы Министерства иностранных дел Айымкан Кулукеева.

Если же выяснять, кто тут прав, то чаша весов склоняется в сторону девушек. Потому что многих ждет печальная участь на чужой земле. Тем не менее, встречаются те, кто добровольно выбрал себе такой путь. Но и они вряд ли идут на это от большого счастья. Некоторые родители имеют прямое отношение к тому, что их дети выбрали такую судьбу. Потому что они высылают сыновей и дочерей за границу, чтобы те зарабатывали деньги, неважно каким способом. В любом случае, женщины имеют право на достойную жизнь -  быть любимой женой, незаменимой матерью для своих детей.

Источник: газета "Супер-Инфо" №741 от 16.01.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/56836/ Ссылка на материал: