Чиновник раскритиковал мигрантов: «Заражают СПИДом»

Обратите внимание на дату публикации.

Мэром города Бишкека снова избран Албек Ибраимов. Ибраимов выдвинут кандидатом от имени правящей коалиции городского кенеша, получил 29 голосов. Его соперник Нурдин Абдылдаев, предложенный фракцией «Онугуу-Прогресс», получил 12 голосов. 2 депутата проголосовали «против всех». В городском кенеше 45 депутатов, как и ожидалось, Ибраимов уверенно обеспечил себе победу.

В момент избрания мэра перед мэрией собралась горстка людей, они организовали митинг и стояли с криками: «Бишкек поддерживает Ибраимова!», «Бишкек с Ибраимовым!». В этой истории было непонятно, какому мэру «процветающего» Бишкека благодарны жители. Можно дать этому оценку как подготовленному Ибраимовым шоу. Когда это бишкекчане были благодарны работе мэра? Способ использования в личных целях горстки людей от имени всего народа применяется еще с той еще эпохи Акаева. Сегодняшняя история тому доказательство. Смехотворное явление, когда 10-20 человек говорят от имени 1 миллиона жителей Бишкека. Конечно, Ибраимов в этом не признается. Он лишь оправдывался после избрания, что к митингу не имеет никакого отношения, собравшихся людей увидел только придя в мэрию, как и другие. Когда начались выборы мэра, депутат фракции «Онугуу-Прогресс» Зиядин Жамалдинов сказал, что посредством митинга на депутатов Бишкекского городского кенеша оказывается давление, а депутаты фракции «Республика – Ата Журт» Марат Аманкулов и Мирлан Жээнчороев не участвуют в собрании парламента, а ходят в мэрии.

Немного погодя в интернете распространились фотографии, подтверждающее, что Марат Аманкулов и Мирлан Жээнчороев стоят вблизи митингующих. Марат Аманкулов и Мирлан Жээнчороев раньше были депутатами Бишкекского городского кенеша, обладают достаточным опытом в избрании мэра. К тому же эти двое представители двух партий в парламенте, составляющих коалиционное большинство в Бишкекском городском кенеше. Это обстоятельство подтвердило мнение: «Ход выборов контролируется сверху, давно решено, кто будет мэром».

До этого мы писали в разделе «Кунсереп», что Ибраимов еще не показал себя отличным градоначальником. Имеется множество нерешенных вопросов как чистота, порядок, безопасность. Один из них – хаотичное строительство в огороде. Сегодня перед мэрией на митинг вышли граждане с требованием остановить строительство в местах отдыха. Это лишь маленький краешек фактов, вызывающих недовольство простых жителей города. В связи с непролеченностью вовремя деревьев в Бишкеке их летом поедают черви, деревья засыхают, а здоровые деревья кто-то в личных интересах запросто вырубает. Такие работы были и раньше при других мэрах, продолжатся и при Ибраимове. Итак, городской кенеш еще раз вручает бразды правления в руки градоначальнику, не сумевшему привнести серьезное обновление в город…

 

Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении одобрили законопроект о внесении изменений в закон о ВИЧ/СПИД. В проекте написано: право определения порядка ведения психолого-социальной консультации от Министерства здравоохранения передается правительству. Также из закона изымается норма, по которой сила международных соглашений доминирует над законами Кыргызской Республики.

По официальным данным, в Кыргызстане количество умерших от СПИДа составляет 1504 человека, а количество носителей болезнетворного ВИЧ  достигло 6730 человек (по состоянию на 1 декабря 2016 года). По информации Министерства здравоохранения, по количеству приобретших ВИЧ вперед вырвалась Чуйская область. На втором месте стоит город Бишкек. В стране работает 46 лабораторий по выявлению ВИЧ инфекции, они проверяют обратившегося человека. Это личное дело каждого гражданина, проверяться или нет, нет специального требования, что все граждане в обязательном порядке должны проходить проверку. Одни только беременные женщины обязательно проверяются, иначе их не примут в родильные дома. Возможно, по этой причине ВИЧ быстро пускает корни в Кыргызстане. Депутаты спросили: «Почему на кыргызской земле наоборот увеличивается количество подвергшихся ВИЧ, тогда как в России и Казахстане уменьшается?». Ответ заместителя министра здравоохранения Амангельди Мурзалиева вызывает смех. В быстром росте ВИЧ Мурзалиев обвинил кыргызских мигрантов, работающих в России и Казахстане. По его словам, оказывается,  этот недуг растет по вине работающих за пределами страны соотечественников. За такие слова чиновник выслушал достаточно отповеди от депутатов, выяснилось положение министерства, борющегося с проблемой.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сказал, что трудовые мигранты вносят крупный вклад в кыргызскую экономику, содержат народ. Заявил, что совершенно неправильно обвинять их в распространении ВИЧ. Статистика тоже подтверждает слова Текебаева. К примеру, за 9 месяцев 2016 года установлено заражение ВИЧ в общей сложности 527 граждан, из них только 46 трудовые мигранты.

По информации Всемирной Организации Здравоохранения и Программы против СПИД Организации Объединенных Наций (UNAIDS), на кыргызской земле за последние 10 лет количество подвергшихся недугу ВИЧ выросло в 8 раз. Например, в 2005 году достигло 5926 случаев или рост в 7 раз. А за 10 лет в Казахстане количество зараженных ВИЧ выросло в 3 раза, в Узбекистане в 4 раза.

По данным Республиканского центра СПИД, в 2016 году в Кыргызстане количество инфицированных ВИЧ вообще выросло на 10%  по сравнению с 2015 годом. Данное обстоятельство заставляет задуматься маленькую страну с 6 миллионным населением. По численности инфицированных ВИЧ Казахстан и Узбекистан пока впереди. Вызывает беспокойство, что идя такими темпами Кыргызстан вроде быстро догонит показатель соседей. Можно создать систему подобно вакцинации младенцев по проверке граждан на ВИЧ по всей республике, чтоб определить наличие или отсутствие недуга. Возможно, таким способом создались бы условия для принятия своевременных мер по ограничению распространения ВИЧ, а также к заболевшим. В противном случае количество заразившихся, но не знающих об этом граждан может оказаться в разы больше официального количества. Сначала надо позаботиться о них. Бесспорно, эффективней бороться не с последствиями болезни, а предотвращая ее.

Источник: SUPER.KG

  https://www.gezitter.org/society/56748/ Ссылка на материал: