Нравственность, воспитание и культура - это путь к развитию и росту

Обратите внимание на дату публикации.

Незаметно подошел к концу 2016 год - Год истории и культуры, наступил год 2017. 2016 год впишут в историю заглавными буквами. Потому что в этот год на высоком уровне прошли Всемирные игры кочевников, должным образом провели мероприятия по поводу 100-летия Уркуна. Указом главы государства Алмазбека Атамбаева новый год был назван Годом нравственности, воспитания и культуры. Эти качества очень важны для жизни человека, они играют важную роль в формировании характера и будущего.

Говорят, воспитание начинается с дома. Действительно, получивший достойное воспитание в семье, от родителей мальчик в будущем станет нравственным и воспитанным. Если же во всех семьях будут давать достойное воспитание, то нет сомнений в том, что все общество будет нравственным и воспитанным.

К сожалению, с тех пор как СССР развалился, Кыргызстан стал самостоятельным государством, мы распахнули свои двери для всех, в связи с чем наш народ столкнулся с вещами, которые противоречат нашему менталитету. Почему-то не соблюдается обычай, по которому нужно проявлять уважение, как к старшим, так и к младшим. Если раньше в общественном транспорте молодежь уступала место пожилым людям, то сейчас мы привыкаем к тому, как молодежь в наушниках притворяется что спит, чтобы не уступать свое место.

До сих пор не забыт афоризм девушки, которая щелкала семечки в парке и бросала шелуху на землю: "Государство заплатит". Что будет, если мы все начнем загрязнять город и говорить: "Государство заплатит"? Нам нужно понимать, что такими проделками мы загрязняем свой город. Государство не обязано поощрять нашу невоспитанность и некультурность. Наоборот, мы должны за это платить штраф государству.

Есть еще одно обстоятельство. Некоторые наши современники выбрасывают мусор из окна автомобиля. Конечно не все так делают, но есть и такие. Это тоже является показателем нашей культуры. Чем больше машин становится в городе, тем меньше соблюдается культура вождения. Не уступают друг другу дорогу, образовываются пробки. Иногда конфликты доходят до драки.

Не стоит скрывать, что бескультурье добралось даже до Жогорку Кенеша. Видные политики грубо выражаются, мало того, лезут друг на друга с кулаками.

Огорчает то, что подобных явлений становится только больше. Если мы поскорее не поставим точку, не воспитаем сами себя, то завтра все в нашей стране начнут говорить: "Государство заплатит". Поэтому было принято правильное решение назвать этот год Годом нравственности, воспитания и культуры. Не нужно это оставлять на бумаге, нужно добиться поставленных задач на деле. Если учесть, что 2016 год был назван Годом истории и культуры, в ходе которого прошли запоминающиеся мероприятия, то есть основания думать, что и в Год нравственности, воспитания и культуры пройдут большие мероприятия.

Источник: газета "Фабула пресс" №83 от 10.01.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/56667/ Ссылка на материал: