Каких достижений добился Кыргызстан в 2016 году?

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
26 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Камчыбек Ташиев, общественный деятель: «В демократическом плане мы откатились назад»

- Большое достижение нашего государства в нынешнем году – мы смогли сохранить мир в стране. В Кыргызстане не сложилось никаких оснований для плохих болезней и, не приведи бог, для возникновения скандальных конфликтов. Считаю это самым основным достижением государства. От чего мы пострадали или какие недостатки имели место быть? Мы в демократическом плане откатились исключительно назад. Причина в том, что глава государства сам возглавил самые большие нечистоплотности в проведении выборов, на выборах. У меня была небольшая надежда, что вот они взяли в свои руки власть и действительно повернут государство на хорошую дорогу. Они уничтожили все надежды. Они показали, что для сохранения власти готовы пойти на самые неблаговидные дела. Все это – наш откат назад.

Курсан Асанов, заместитель министра МВД: «МВД исполнило свою обязанность на высшем уровне»

- Как вам известно, в последние годы в мире происходит много вещей. Но у нас, слава богу, все спокойно. В этом году 31 августа исполнилось 25 лет получения нами независимости. Поздней провели Игры кочевников. Последняя самая важная вещь – мы провели референдум, избрали депутатов местных властей. Что бы ни происходило в государстве, МВД четко исполняло свои обязанности. Считаю, что и это наше достижение. Наши сотрудники с честью вели работу в сохранении общественного порядка. Наше самое большое достижение – президент Алмазбек Атамбаев специально вручил современные квартиры нашим сотрудникам, кочевавшим с квартиры на квартиру. Ведь чем больше поддерживать в социальном отношении сотрудников милиции, тем больше пользы они принесут обществу. А достижение нашей страны – сохранение безопасности в своем государстве. МВД в чрезвычайно высокой степени выполнило свою обязанность по сохранению безопасности.

Максат Сабиров, депутат ЖК: «Мы идем демократическим путем»

- Как мы сами видим, в государстве в этом году сделано много работ. Мы провели ШОС. Назначили референдум, благополучно провели выборы в местные кенеши. Все прошло мирно, выборы прошли без скандалов спокойно. Считаю это тоже нашим достижением. Мы идем демократическим путем. Помимо этого в нашем государстве происходит много изменений. Началось реформирование в судебных, правоохранительных органах. Начали брать на себя ответственность парламент, президентский аппарат, правительство. К концу года приняты хорошие законы, есть пожелание их исполнения в 2017 году. Если в наступающем году начнет работать исправленный вариант Конституции, то в нашей стране произойдет много перемен. Мы не шли на столь решительные перемены в течение 26 лет. То, что сегодняшняя правящая власть в государстве идет на изменения, пусть по одному шагу, но движется вперед, считаю большим достижением. Недостатки грубо выпирают. Из-за медлительности, неважных движений правительства вылезло много недостатков при вступлении в Таможенный союз. Экономике нанесен большой ущерб. Из-за отсутствия соглашений с другими государствами в таможенной и пограничной сферах остановилось множество дел.

Камила Талиева, экс-вице-премьер-министр: «Не заметен рост социально-экономического положения народа на каком-то определенном уровне»

- Поскольку 2016 год по законному указу был назван в кыргызском народе Годом истории и культуры, скажу по данной теме. Ограничились только проведением сплошных тоев-ашей, вовсе не было работ, оставляющих след. Испытываю значительные затруднения в перечислении достижений кыргызского народа. Я как-то не знаю о запомнившихся достижениях кроме мероприятия Игр кочевников. В этом году не заметно роста на каком-то определенном уровне в социально-экономическом положении народа. Напротив, упала валовая внутренняя продукция, дефицит бюджета в состоянии регресса. Не выросли зарплаты, пенсии. В сфере образования день ото дня росли искусственные проблемы. Вообще не было реформ в школах, вузах. Невиданно растет и процветает коррупция. Явственно видно ухудшение условий жизни простого народа в регионах. Вообще незаметно показателей во всех отраслях, которыми можно похвалиться. А в сфере здравоохранения, похоже, мы дошли до уровня задаваемого вопроса: Есть ли сфера, делающая политику, заботящаяся о здоровье народа?

Семетей Талас уулу, журналист: «Снизился процесс внешнего товарооборота»

- Считаю, самым главным достижением Кыргызстана в текущем году было успешное проведение Всемирных игр кочевников. Мы показали миру, кто является истинным хозяином, управителем кочевников. Наш авторитет повысился. Мы бесплатно прорекламировали свою страну, себя. Второе достижение – началось строительство альтернативной автодороги Север-Юг. Кроме того в Бишкеке строится множество дорог. Это тоже хорошее достижение. То, что «Кумтор» не смог полноценно работать, а также невступление своевременно в работу золоторудного месторождения "Джеруй", обязанное в этом году выдать первую продукцию, нанесло существенный удар по экономике. Снизился процесс внешнего товарооборота в этом году по сравнению с прошлым годом.  Против обыкновения экспорт мал, импорта много. Но правительство не смогло пойти на успешные шаги по вывозу за пределы страны отечественной произведенной продукции. По данному поводу мы не смогли увидеть и полноценных проектов.

Ыргал Кадыралиева, экс-депутат: «Мы были далеки от происходящих в мире террористических атак»

- 2016 год по указу президента был объявлен в Кыргызстане Годом культуры и истории. Поэтому считаю нашими успешными достижениями проведение множества культурных и исторических мероприятий. Что нужно народу? Нужен рост и развитие государства. Если мы хорошенько разовьем народу социальные инфраструктуры, народ сам потащит свою жизнь. Строятся дороги, это тоже достижение. Мы были далеки от происходящих в мире террористических атак, мы замечаем превентивную работу ГКНБ, сохраняющего и обеспечивающего нашу безопасность.  В то время как Вселенная постоянно сталкивается с угрозами, мирное проведение нами референдума это достижение. И вообще государство смогло обеспечить политическую стабильность. 2016 год был успешным и мирным. Пожелаю, чтобы наступающий год был успешным годом.

Фархат Бекманбетов, замминистра культуры: «Наша культурная деятельность получила достойные государственные награды»

- 2016 год был объявлен Годом истории и культуры, что само по себе стало большим достижением культурной сферы. В течение года прошло много мероприятий. В этом году благодаря проведению Вторых игр кочевников мы смогли довольно много показать культуру, обычаи, традиции, духовные устои, историю своего народа. Отмечено 1000-летие Жусупа Баласагына,100-летие событий Уркуна, 220-летие Тайлак баатыра, 25-летие нашей Независимости. В этом году много работ сделано в туризме. В других государствах проведены Дни культуры Кыргызской Республики. Многие наши деятели культуры получили достойные государственные награды. Наши кинодеятели привезли две большие международные награды. Считаю и это достижением нашего государства.

Источник: газета «Жаны ордо» №32 от 23.12.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/56321/ Ссылка на материал: