Год обезьяны был плодотворным годом

23 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Тикают стрелки часов, с каждой секундой время течет как вода. Время не возвратится назад. Стрелки часов считают секунды, часы, дни, месяцы и округляют до года. Вот так течет время. На основе такого измерения времени пишется и появляется история.

Поэтому издревле анализируют каждый прошедший год и берут ответы на вопросы: «Каким был этот год, какие успехи были, какие недостатки допущены?». Да, перед обновлением каждого года мы один раз окидываем взором происходившие в государстве события, особенности, даем оценку, считая заботой о завтрашнем дне. Мы понимаем, произошедшие успехи вдохновляют, а допущенные недостатки не должны повторяться.

Уходящий год обезьяны для Кыргызстана был плодотворным годом. Прежде всего, этот год назван Годом истории и культуры, в его рамках проведено много культурных мероприятий. К примеру, если Вторые Всемирные игры прошли на берегу волшебного озера Иссык-Куль, то 220-летие Тайлак батыра на высшем уровне проведено на побережье Сон-Куля. Отмечено также 100-летие событий Уркуна в рамках Года истории и культуры. На этом основании открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти наших предков, погибших в Уркуне. Проведено много аналогичных мероприятий, направленных на оживление, обновление кыргызской культуры и истории.

Вторые Всемирные игры кочевников прославили народам мира древние обычаи, традиции кыргызского народа, духовно-нравственные устои, национальные игры, национальную еду. Приехали гости, спортсмены более чем из 60 стран. Авторитетные СМИ международного уровня освещали открытие и ход игр, восхитивших народы мира.

Помимо культурных мероприятий сделаны продвинутые поступательные действия в направлении усовершенствования экономики страны. Вступлением в работу Фонда развития Кыргызстан- Россия начали выдаваться льготные кредиты с целью развития малого и среднего бизнеса. Продолжается строительство альтернативной автодороги, связывающей север с югом страны.

Одно из важных достижений нынешнего года – проведение нами референдума об изменении в Конституцию. Его поддержало 80% от всех участвовавших в выборах избирателей. Этим шагом устранены «мины», внедренные в принятую 2010 году Конституцию. Изъяты нормы, наносящие ущерб независимости, безопасности, стабильности нашей страны. Мы вступили на путь полноценного парламентского правления. В этот же день прошли выборы в местные кенеши. Международные наблюдатели отметили, что этот референдум и выборы прошли чисто и справедливо. Более того, приехавший из Азербайджана эксперт не смог скрыть, что они пока не могут даже мечтать о чистых выборах, как прошедшие в Кыргызстане.

Самое главное, в стране воцарился мир, стабильность. Мы расцениваем мир и стабильность как предпосылку к развитию страны. Если теперь не сойдем с избранного направления и пойдем дальше, то есть глубокая убежденность, что в будущем Кыргызстан пополнит ряд развитых стран.

Источник: газета «Багыт.kg» №35 от 21.12.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/56286/ Ссылка на материал: