Выиграл паспорт с неуказанной национальностью

Фото: Иллюстрация
Автор: Бубукан Досалиева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
22 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство с весны следующего года начнет выдавать гражданам биометрические паспорта. 

В них не будут указываться национальная принадлежность гражданина и приватная информация. В обществе много противников, считающих, что паспорт без указания национальности постепенно приведет к забвенью корней народа.

Какой необходимостью вызвано изготовление биометрических паспортов в Кыргызстане?

Как будет обеспечиваться безопасность личной информации, не вписанной в паспорт гражданина? Паспорт без указания национальности действительно укрепит межнациональное согласие, или приведет к забыванию семи колен предков?

В очередном выпуске обсуждения "Азаттыка" "Арай коз чарай" подвергнуты анализу эти вопросы. В дискуссии приняли участие руководитель информационного отдела Государственной регистрационной службы Мелис Эржигитов, экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова и сопредседатель общественно-политического движения "Улутунду унутпа" Шамшыбек Медетбеков.

"Азаттык": Мелис мырза, глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев заявил, что до конца 2017 года все население Кыргызстана будет обеспечено биометрическими паспортами. Какой необходимостью вызвано изготовление таких паспортов? Чем отличается биометрический паспорт от сегодняшнего паспорта? Каков срок его действия? Какая информация туда будет вписываться, и сколько он будет стоить?  

Мелис Эржигитов: Государственная регистрационная служба предпринимает многие действия по выдаче электронных биометрических паспортов. Сейчас идет работа по разработке соответствующих базовых законов, которые станут основой. С января-февраля следующего года начнется практическая работа. Будут заполняться анкеты биометрических паспортов, и мы планируем, начиная с конца марта, начать выдачу новых биометрических паспортов.    

Мнение слушателя: Неправильно не вписывать в паспорт национальность. Ради нации многие личности отдавали свои жизни. Я и люди моего возраста против этого. В паспорте обязательно должна указываться национальная принадлежность.

Мелис Эржигитов: В обществе бытует много неправильной информации, есть специально распространяющие. Так как паспорт электронного образца, информация о национальной принадлежности гражданина указывается в чипе. Вписывается не только национальность, но и другая информация: семейное положение, адрес проживания и пр.

Паспорта нынешнего образца создавали для граждан многие трудности, потому что при смене местожительства, изменении семейного положения приходилось менять паспорт.

После получение биометрических паспортов граждане в таких случаях будут менять не паспорт, а информацию в чипе. Элементы защиты в новом паспорте в 40 раз выше, чем в сегодняшнем паспорте. 100 тыс. единиц техники, которая будет распознавать эти данные, будут закуплены за счёт корейского гранта. Ни одного тыйына из бюджета не будет израсходовано.

Что касается национальной принадлежности, то сейчас нет потребности. Во многих странах мира указывается только гражданство. Совершенно неправильно полагать, что если национальность не указывается, то это приведет к исчезновению нации. 

"Азаттык":  Клара айым, вы отмечали, что введением биометрических паспортов создается угроза безопасности личных данных граждан. Какого вы сейчас мнения, могут ли воспользоваться злоумышленники информацией из электронной базы? 

Клара Сооронкулова: Действительно, вводятся элементы биометрической системы. Государство само должно быть готово к использованию. Например, для обеспечения безопасности и личной информации граждан в западных странах создается специальная независимая организация, которая ни от кого не зависит, наподобие омбудсмену. Эта организация отвечает за сохранность данных. У нас же все данные передаются в Государственную регистрационную службу.

Биометрические паспорта сами по себе хороши, но так как вся информация записывается, везде должно быть установлено оборудование, которое ее читает. И сколько на это потребуется средств? Кроме того, каждый гражданин должен быть готов к использованию биометрического паспорта. Например, ввели биометрические данные на выборах, но не знают, как подсчитывают голоса граждан. Поэтому за рубежом ни в одной стране не ввели биометрическое голосование.

Эта система должна выводиться только после внедрения электронного правительства. Общество к этому не готово. По моему мнению, за этим стоит всё тот же вопрос средств, никому не известно, как проходят тендеры. Впоследствии все раскроется, и тогда выявится настоящая цель биометрических паспортов и голосования на выборах. 

"Азаттык": Шамшыбек мырза, вы выражали протест против введения биометрических паспортов, в том числе выступали против неуказания национальной принадлежности, создавали движение. Теперь в новый паспорт не будет вписываться национальная принадлежность. Как вы воспринимаете это решение? 

Шамшыбек Медетбеков: Общество против того, что в паспорте не будет указываться национальная принадлежность. До этого мы создали движение. Но голос протестующих граждан не доходит до правительства, потому что все средства массовой информации превратились в монополию людей из власти. Когда мы относим свои обращения, ни одно СМИ не публикует. Несмотря на наши многократные обращения в ОТРК, игнорируют голос народа. Мы вынуждены обходить села, и народ только сейчас начал осознавать, какими последствиями может обернуться невписывание национальной принадлежности. Не только кыргызы, но и представители других национальностей на этих больших собраниях выступают против неуказания национальности. Они боятся, что если в паспорт не будет вписываться национальность, то через 20-50 лет исчезнет понятие национальности.  

Мнение слушателя: Биометрические паспорта – это очень правильно. Против выступают люди, ностальгирующие по старым временам. Человек должен хранить свою национальность в сердце, название своей страны распознавать сердцем. Если кыргыз, то пусть сохраняет свою нацию в своем сердце. 

Источник: Азаттык