ООН поручила Кыргызстану расследовать гибель активиста

Фото: Сын Урмат Акунов обратился в Комитет ООН с жалобой в годы прохождения судебного процесса
Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский корреспондент Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
21 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Комитет по правам человека ООН опубликовал заявление по повторному расследованию гибели активиста Бектемира Акунова, смерть которого в 2007 году в Нарынском СИЗО была представлена как суицид.

Согласно процедурам, обращение должно официально поступить в Министерство иностранных дел.

Комитет постановил, что Кыргызстан нарушил статьи Международного пакта о гражданских и политических правах, таких как запрещение пыток, неспособность провести незамедлительное и эффективное расследование по фактам пыток и произвольного убийства.

Близкие Бектемира Акунова считают, что он был убит милиционерами в следственном изоляторе

Его сын Урмат Акунов обратился с жалобой в Комитет ООН в год, когда шел судебный процесс.

"Сколько раз было судов, прокуратура проводила повторные расследования. Но справедливого решение по факту гибели моего отца не было вынесено, а на нас со стороны власти продолжалось давление, поэтому пришлось обратиться в международные организации, такие как ООН. В 2011 году вопрос был внесён в повестку рассмотрения комитета, но из-за длительности процедур был рассмотрен только 27 октября этого года. Теперь мы все видим, что справедливость существует", - рассказал Би-Би-Си Акунов.

Дело дошло до Верховного суда, но во всех инстанциях оставалось решение о суициде Акунова. Ни один милиционер не рассматривался в качестве подозреваемого, не привлекался по статьям пыток или убийства. В уголовном деле рассматривалась только статья по халатности милиционеров, допустивших самоповешение Акунова.

После смерти Акунова в Нарынском СИЗО была создана комиссия, принимавшая участие в расследовании правозащитница Азиза Абдирасулова говорит, что доказательств пыток имелось достаточно: 

"Акунова задержали приблизительно в 7:00 вечера, в 9:00 отпустили всех содержащихся в СИЗО. В журнал была вписана информация обо всех, где и когда они были задержаны, а задержание Акунова не было зарегистрировано. Это вызывает вопросы. Мы нашли свидетелей, проживающих по соседству, которые слышали, что примерно между 3-мя и 4-мя часами ночи раздались громкие крики: "Помогите, меня убивают!" Все это было расследовано, подписано членами комиссии и направлено в Генпрокуратуру".

Когда близкие Акунова после смены власти в 2010 году попытались добиться повторного расследования, дело было вновь открыто прокуратурой, но потом последовал ответ, что новых фактов не обнаружено.

Мы обратились к депутату Жогорку Кенеша, ранее работавшего юристом в прокуратуре Тынчтыку Шайназарову с вопросом о процедурах возобновления дела.

"Во-первых, это ведомство, руководство МВД должны четко соблюдать закон. Если это дело закрыто, должны быть собраны материалы об отказе в возбуждении дела. Есть прокуроры, которые сейчас контролируют эти материалы в прокуратуре, ведомстве, они должны рассмотреть. Если были признаки преступления в факте гибели человека, если не было проведено полное расследование, решение отменяется и возбуждается уголовное дело. Также прокуратура может признать, что таких обстоятельств нет".  

Гражданский активист Бектемир Акунов в 2007 году участвовал в ряде акций, на которых выступал против власти Курманбека Бакиева, после чего его задержали в Нарыне сотрудники милиции 14 апреля, а утром 15 апреля было сообщено, что ночью он повесился.

Близкие и адвокаты Акунова заявляют о наличии признаков пыток на его теле и свидетельств его удушения.

У погибшего в 53-летнем возрасте Акунова остались жена и 8 детей.

Комитет по правам человека ООН обозначил срок для выполнения высказанных требования Кыргызстану в шесть месяцев. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си