Притеснение в Москве, депортация... Посольство грубо обходится с теми, кто обращается?

Автор: Айсалкын Качкынбекова
Супер Инфо Супер Инфо
20 декабря 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Наши соотечественники из России сообщают, что в последнее время подвергаются частым проверкам, депортации и притеснениям. Очевидно, что в таких случаях нашим соотечественникам остается уповать на посольство. Мы же решили выяснить, как поживают соотечественники, которые говорят: "Посольство не оказывает существенную помощь, наоборот, грубо с нами обращается".

 

Притеснения, начавшиеся из-за слов мэра

28 ноября текущего года мэр города Москвы Сергей Собянин заявил, что начался процесс легализации трудовых мигрантов. Мэр попросил у московской полиции продолжить вести комплексную работу по выявлению незаконной миграции: Более 40% мигрантов нашей столицы работают нелегально. Особенно это касается стран, состоящих в ЕАЭС, в том числе мигрантов из Кыргызстана. Мигранты из Кыргызстана не заключают трудовой договор, не платят налоги, живут в антисанитарных условиях в промышленных районах. Поэтому совместно с правительством России рассматриваем вариант законного решения проблемы. Москва теперь не будет проходным двором для мигрантов". Наше посольство ответило ему: "Наши мигранты являются "нелегальными" из-за недобросовестных работодателей".

Наши соотечественники из России сообщили, что начали подвергаться притеснениям после слов мэра Москвы. В связи с этим 9 декабря кыргызские мигранты пошли жаловаться в посольство Кыргызской Республики в России. Граждане Кыргызстана так и не поняли, почему на место прибыли 5 автобусов ОМОН, которые получили информацию о намечающемся митинге. "Полиция задержала кыргызских мигрантов, которые прибыли в посольство с требованием защитить их права. Посольство само вызвало полицию. Если так поступает посольство, на которое мы возлагали надежды, то куда пойдем мы, мигранты, кто нас выслушает?!" - сказал соотечественник по имени Кубаныч.

Произошедшее прокомментировали и посольство Кыргызстана в России: "В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся миграции, депортации, регистрации и черного списка. Когда были получены ответы на вопросы, было решено направить письмо в Жогорку Кенеш. Российские органы отреагировали соответствующе на призыв "Кыргызы, собирайтесь, пойдем в посольство" и направили ОМОН".

 

Идет рейд

Пока неизвестно, чем закончится нынешняя "легализация", затеянная московскими властями, чего еще ожидать мигрантам. Ожидается, что российская полиция активнее будет проводить проверки, ужесточит наказание. Это беспокоит соотечественников, трудящихся в Москве. Потому что под "чистку" могут попасть как нелегалы, так и легально трудящиеся. До 25 декабря в Москве будет вестись рейд "мигрант". Рейд может и продлиться, поэтому, как сообщили из посольства, ведется работа по решению этого вопроса. В данное время задержанные в Москве кыргызские мигранты находятся в изоляторе временного содержания мигрантов в селе Сахарово. На прошлой неделе число задержанных достигло 92.

Сообщалось, что со вступлением Кыргызской Республики в ЕАЭС хотя бы немного облегчится участь наших граждан, работающих в России или в Казахстане. Речь шла об освобождении находящихся в России граждан Кыргызской Республики от таких обязательств, как регистрация граждан в течение 30 дней, сдача экзамена по русскому языку, истории и праву, приобретение патента при трудоустройстве. Поговаривают, что положение наших граждан в упомянутой стране не изменилось.

Сообщается, что за полгода текущего года мигранты оплатили налоги в казну Москвы на общую сумму в 7 млрд рублей. Проблема нелегальной занятости в Москве связана с тем, что патенты очень дорогие.

 

"Сотрудники посольства грубят"

Тилек Таалайбеков сообщил, что сделал видеообращение и выразил недовольство мигрантов из-за того, что проблема является злободневной. Он отметил следующее:

- Мы призвали через социальные сети провести митинг потому, что сотрудники посольства очень грубы с нами. До этого мы были в посольстве, но нас не приняли как положено. Сотрудники посольства грубо общаются с нашими соотечественниками. Когда мы обращаемся с просьбой о помощи, они нам говорят: "Если не можете решить свои проблемы, то зачем приехали в Россию?" Другими словами, там за нас никто не переживает. Поэтому мы сделали призыв в социальных сетях, собрались.

Тысячи человек недовольны посольством, ситуация может исправиться только тогда, когда кыргызское правительство назначит в посольство людей, которым мы небезразличны. Почему сажают только кыргызов, а не представителей других народов? Потому что их посольства хорошо работают. Мы пришли в посольство 9 декабря с простыми требованиями. После встречи с сотрудниками посольства мы вышли из здания, но ОМОН нас всех задержал. Больше часа сидели в полицейском участке. Удивляет то, что они отпустили остальных, а задерживали ребят с нашей группы. Сотрудники посольства посадили нас на автобус. Слышали, что сотрудники посольства нашептали обо всем полицейским, чтобы нас задержали. Мы сообщили о сложившейся ситуации в интернете, только после этого прибыл представитель МВД в Москве Аскат Алиев, который и освободил нас. Сейчас сотрудники милиции депортируют наших соотечественников даже в тех случаях, когда у них нет проблем с документами.

 

"Мы не грубим"

В связи с жалобами в адрес посольства Кыргызстана в России, мы решили узнать правду и обратились в посольство. Пресс-секретарь Гульбарчын Байымбетова сообщила следующее:

- Мы не грубим. Каждый сотрудник ежедневно принимает сотни граждан. Помогаем. Среди наших граждан есть и те, кто не умеет писать, даже связать два слова на русском языке. Работать с ними тяжело. У нас работают четыре видеокамеры. За камерами следит сам посол, наблюдение ведут и сотрудники службы безопасности. Если кто-то грубит, то нужно немедленно обращаться к консулу. Кроме того, в посольстве не было митинга, было только собрание. Побывавшие здесь джигиты являются патриотами. 4 дня назад в социальных сетях они сделали призыв: "Давайте, соотечественники, соберемся у метро". Но такая неразбериха не соответствует закону.

Источник: газета "Супер-Инфо" №737 от 16.12.2016 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/society/56158/ Ссылка на материал: